Новости

14.10.2014 00:52
Рубрика: Происшествия

Не тот орган

Арбитраж объяснил, почему к делу "Башнефти" не допущены следователи
Сегодня стало известно, почему Арбитражный суд Москвы, рассматривая дело "Башнефти", отказался допустить Следственный комитет РФ в процесс. Сложившаяся ситуация вызвала массу толков и слухов. Вероятно, именно поэтому специальное разъяснение появилось на сайте Арбитражного суда.

Напомним, на прошлой неделе ведомство Александра Бастрыкина попросило допустить его на процесс в качестве третьего лица, но с самостоятельными требованиями. СКР хотел, чтобы суд взыскал с АФК "Система" и ее дочки "Система-инвест" 190 миллиардов рублей дивидендов за 2009-2013 годы. Суд в ответ заявил, что Следственный комитет не является органом, который уполномочен обращаться в арбитраж.

В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ в случаях, предусмотренных федеральным законом, госорганы, органы местного самоуправления и иные органы вправе обратиться с исками и заявлениями в защиту публичных интересов.

Ситуация с "недопущением" СКР вызвала массу толков и слухов. Вероятно, поэтому появилось разъяснение суда

"Заявитель (СК РФ) не является государственным органом, который вправе обращаться с исками и заявлениями в Арбитражный суд в защиту публичных интересов. При указанных обстоятельствах отсутствуют основания для удовлетворения заявления", - сказано в решении суда.

В суде заявляют, что Генпрокуратура может сама заявить требования о взыскании утраченных дивидендов на акции "Башнефти".

Суд по иску Генпрокуратуры к АФК "Система" об истребовании в пользу государства акций "Башнефти" продолжится на следующей неделе. Одновременно идет расследование уголовных дел по фактам хищения имущества при продаже "Башнефти". Одним из главных фигурантов дела считается сын экс-главы Башкирии Урал Рахимов, который недоступен для следствия и находится за рубежом. Обвиняется и глава совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Компании Нефть и газ Башнефть Следствие по делу "Башнефти"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники