Юрий Снегирев: Латыши боятся Евросоюза больше, чем Путина на танке

Десятилетний юбилей вступления Латвии в Евросоюз прошел незамеченным. Ни тебе съезда, ни банкета, ни научно-практической конференции. Между тем, это повод подумать, каким путем пошла Латвия и куда она в конечном итоге зайдет. Минорные нотки здесь не случайны. Внешний долг растет как знаменитые Рижские плюшки на дрожжах. Промышленность по приказу из Брюсселя приказала долго жить. Сельское хозяйство вроде существует, но с каждым годом ситуация все хуже и хуже. Даже знаменитая латвийская килька, из которой делают не менее знаменитые рижские шпроты, болеет, и в банки закатывают польскую рыбу. Я поехал в Латвию, чтобы посмотреть на жизнь молодого государства в Евросоюзе.

Почему Латвия? Наверно потому, что это был самый лакомый кусок советского экономического пространства. В небольшой республике сосредоточились самые технологичные, самые передовые производства. Кто не помнит знаменитые "РАФы", которым не было конкурентов? А радиоприемники "ВЭФ" и "Спидола"? А музыкальные колонки S-90 рижского завода "Радиотехника " имени Попова? Конфеты "Лайма" практически все шли на экспорт. Оборонный комплекс СССР не мог обойтись без латвийской оптики и электроники. Здесь строились и сухогрузы, и танкеры, и первые суда типа река-море. Рижские электрички по сути были единственным типом электропоездов от самой Риги до Владивостока. По посевам сахарной свеклы и ее переработке Латвия занимала одно из первых мест в Союзе. Ячмень шел на любимое "Рижское" пиво. А знаменитые латышские детективы? А хождение по дюнам Рижской киностудии? И снова о шпротах: ни один новогодний стол, ни один официальный банкет без них не обходился.

С развалом СССР стагнация добралась не только до Латвии. И Москва стояла в очередях, а также билась за талоны на сахар. Но прошло уже 20 лет. Сахар мы сами экспортируем. А что происходит в Латвии?

…На пограничном контроле строгая блондинка. Я был уже наслышан, как в соседней Эстонии "развернули" академика Валерия Тишкова. Передо мной шла группа из Казахстана. Они долго объясняли пограничнице на английском цель приезда. Еле-еле прошли.

- Гуд морнинг! - широко, по европейски, улыбнулся я в окошко.

- Добро пожаловать, - металлическим голосом с акцентом проговорила блондинка и молча поставила штамп.

Что за чудеса? Я уже привык, что и в Молдавии, и в других бывших республиках меня опрашивают по часу. А в Эстонию так вообще не пускают, хоть я и не академик.

- Это все Крым, - смеется депутат Рижской думы от фракции "Центр Согласия" Руслан Панкратов. - Латыши уверены, что Россия вот-вот нападет и на них. Подходили ко мне не раз и спрашивали, а знание русского языка спасет от концлагеря? Они, правда, уверены, что Путин лично приедет сюда на танке и снесет памятник Свободы. И - удивительно - стали по другому относиться к русским! Чуть-чуть, но по-другому. В Риге появились много надписей на русском. В прошлом году это было редкостью.

Руслан мой одногодок. Поэтому мы на "ты". Он уже второй раз становится депутатом городской думы. Строгий костюм не сочетается с жизнерадостной улыбкой. Когда я увидел машину депутата, со мной чуть протокольный удар не случился. Крохотная старая японская малолитражка!

- Чистыми я получаю около пятисот евро в месяц. Так что езжу по доходам, - улыбается Руслан.

Зато у его драндулета есть разрешение на бесплатную парковку. Но это единственная депутатская привилегия.

Легко ли быть Сукой?

Главное политическое событие в Латвии - победа русскоязычной партии Нила Ушакова на выборах в Сейм. Нил Ушаков - молодой лидер "Согласия". Мэр Риги и перспективный европейский политик. Его партия на только что прошедших выборах набрала 23,13 процента голосов. Первое место! Победа?

- Я бы не стал называть это победой, - в первый раз помрачнел мой собеседник Руслан Панкратов. - После событий в Крыму и на Украине, особенно после их трактовки Евросоюзом решительно усилились националистические элементы. Давай посчитаем. В прошлый парламент прошли около 10 процентов националистов. Они же фашисты. Здесь никто этого не скрывает. Теперь их 16 процентов! Плюс к ним примкнут другие национальные партии. Мы опять в меньшинстве! Да сам спроси у Нила.

Я пришел в приемную к Нилу Ушакову - надежде всего русского мира в Прибалтике. Современное помещение из мрамора и стекла. По нему ходят два огромных кота - любимцы политика. Это так по-европейски. Секретарши их кормят и выносят лотки. На двери имя хозяина "Нилс Ушаковс". Это не от любви к котам, которым нравятся шипящие. Закон о языке.

- Я у них тоже Русланс Панкратовс, - делится сокровенным депутат. - 12 лет я сужусь за свою законную фамилию. Дошел до Страсбурга. Нас таких пол-Риги. Именно пол-Риги, потому что половина города носит русские фамилии. У меня есть знакомая по фамилии Щук. По паспорту гражданка Сука. Разве можно с этим жить? Это как кастрация…

Кстати, Нил меня не принял. Как мне объяснила его пресс-секретарь Нора, еще слишком мало прошло времени после победы. Будет встреча с премьер-министром. Тогда определится линия и Нилс Ушаковс даст комментарий "Российской газете" по интернету. Кстати, коты в приемной тоже кастрированы. Чтобы не было запаха. Европа-с.

Вкус кильки

Пошел с утра на базар. Захотелось балтийской килечки прямо из моря. Мне один латыш открыл секрет, как ее правильно посолить, чтобы через час уже закусывать. Покупателей было чуть-чуть меньше продавцов. Стройные витрины с миногой, угрем и скумбрией под чесноком. Все такое копченое, свежее и дорогое. Нашел кильку.

- Есть латвийская, свежая, сегодняшнего улова? - я уже приготовил пакет.

- Да вы что? Когда в последний раз такое было? - удивилась продавщица. - Вот финская, свежемороженая 2 евро кило. Вот уже без головы польская. Тут за кило 3 евро.

- А латвийская?

- Это сам. Иди в море и лови. Там или мелочь, или больная. У нас стандарт. Все, что не на шпроты - все на муку. Даже огурцы строго по линейке меряют. Чуть больше загиб и на соления или вообще на помойку. Зато посмотрите, как чешуя переливается!

Действительно, рыбешка была как на подбор. И цена вполне демократическая. Вот только того самого пряного духа в ней не было. Неужели и рыба имеет национальность? Один из управляющих рынка мне потом сознался:

- Да, мы заворачиваем целые партии огурцов от латвийских поставщиков из-за того, что плод на пару сантиметров больше или меньше. Зато приезжает рыба из Дании, огурцы из Польши, помидоры из Финляндии. И с копченостями не все так просто. В Европе копчения считаются вредными для здоровья. У нас их еще продавать можно. А экспортировать нельзя. Поэтому искусственно сокращаем производство.

- А если Россия откажется от латвийских шпрот? Ситуация сами знаете какая…

Мой собеседник замахал руками:

- Не дай бог! Мы уже пытались наладить поставку копченостей в Китай. Да-да, в Китай. Там тоже любят деликатесы. Но по морю это надо переваливать в Гамбурге. Потом ждать контейнеровоза. Пару кораблей мы уже отправили. И что? Дорогая перевозка. А партнеры делают все, чтобы не платить. Испортят искусственно один контейнер, поставив его на солнце, а потом бракуют всю партию. Значит, только железная дорога. Но она и так идет через Россию. Нет, если вы откажетесь от наших шпрот, мы окончательно уйдем на дно!

Я не называю своего собеседника - он убедительно просил сохранить имя в тайне, так как занимает весьма значительный пост не только на рынке. И за общение с российским журналистом его попросту могут уволить. Латыши боятся Евросоюза больше, чем Путина на танке.

До голого киля

Геннадий Куприенко человек смелый. Он протянул мне свою визитку. Член правления завода "Гидролатс" из Лиепаи. Когда-то Лиепая был крупнейшим металлургическим центром Прибалтики. Сейчас Металлургический завод обанкрочен и продан каким-то проходимцам из Украины. А "Гидролатс" как производил гидроцилиндры для наших "Кировцев" и белорусских "БЕЛАЗов", так и производит.

- Только за счет этих заказов и держимся, - говорит Геннадий.

- А как же крупнейшие европейские заказчики? Вы ведь Европа. "Ивеко", например, или "Скания"?

- Вы смеетесь! Нас на пушечный выстрел не подпускают к их рынку. Хотя трубы заставляют брать итальянские.

- Ваше предприятие еще ведь немножечко ловит рыбу, чтобы не простаивать…

- Вот именно что немножечко. У нас было 7 рыболовных судов. Отличных сейнеров. Мы выходили даже в Северную Атлантику. Потом пришли комиссары из Евросоюза. Что-то там посчитали. И заявили - чтобы получить квоты на вылов рыбы, нам надо порезать на металлолом 4 судна.

- Ну, вы от старья и избавились?

- Какое там! Они приказали резать самые современные корабли. И заплатили за это варварство по 10 тысяч евро за голый киль. Взамен мы получили квоты, которые просто не позволяют выплачивать зарплаты. Наше предприятие держится на поставках в Россию и Белоруссию. Но вот только в последнее время и те, и другие задерживают выплаты по контрактам.

Из Лиепаи бежит население. Я не шучу. До вступления в Евросоюз здесь проживало 120 тысяч. Сейчас и 60 не наберется. Прямо к окончанию выпускного вечера к школьным воротам подъезжают новенькие европейские автобусы. Вербовщики прямо у школы забирают свежую рабочую кровь в Европу. А восьмиклассники из состоятельных семей уже в 9-й класс поступают в Глазго, Лондон, Дублин или даже Рейкьявик. Назад они уже не возвращаются. Вот и растет процент избирателей с русскими фамилиями. Ничего удивительного.

От Союза к Союзу

Латвия смогла побороть безработицу. Все безработные давно уехали в Европу. И там нашли себе новые более выгодные контракты.

- Национальная идея латышей всегда была СВОБОДА, - продолжает свой рассказ Руслан Панкратов. - Мы долгое время жили в Советском Союзе. Развивались как позволяла Коммунистическая партия. Потом пришло время независимости, когда все развалилось. И вот мы в новом Союзе. Европейском. Те же ограничения. Те же тычки: не делай это, не делай то. В чем разница? Советская несвобода оказалась гуманнее свободы европейской. Я боюсь прогнозировать, но будущее у Латвии очень проблемное. Когда внешний долг достигнет 90 миллиардов евро (а сейчас он более 50) произойдет дефолт. Придут внешние управляющие. Мы получили долгожданную СВОБОДУ. Свободу перемещения по миру в поисках работы уборщика. Но потеряли НЕЗАВИСИМОСТЬ, которая у нас все же была, пусть и в коротких промежутках истории.

Сейчас всю банковскую сферу заняли шведские банки. Они активно раздают кредиты. После кризиса 2009-го было столько банкротств и дефолтов! А банки не дремали. Сейчас целые поселки и маленькие города пустуют. Хозяев или выкинули или они сами уехали. Весь этот жилой фонд на балансе у иностранных банков. Зачем этот неликвид, который требует ежемесячных вложений? Вот это вопрос!

- Это же элементарно! - говорит депутат Панкратов. - Задача у Евросоюза проста - обелить рабсилу. Выходцы из Северной Африки и другого арабского мира деньги жрут, а не работают. Да еще хулиганят. Вот их всех и отправят сюда. Обживать глубинку Латвии. Банки двинут недвижимость по сходной цене либералам от Евросоюза. Те скупят бросовую недвижимость и заселят Латвию Африкой. Ну, а те пусть лоботрясничают с местным населением. Если оно останется.

Пятицентовый бонус

Белорусские бизнесмены пожаловали в Латвию. В Рижской думе открылся международный экономический форум. Латвия, Литва, Белоруссия. Председатель предложил собравшимся проводить форум на русском языке. Слишком долго переводить. Решение принято единогласно! В кулуарах встретил заместителя начальника международного отдела департамента международных дел и анализа стратегии Министерства земледелия Латвии Арвида Кривенса.

- Какая ситуация с сельским хозяйством? - задаю прямой вопрос.

Заместитель начальника долго собирался с мыслями. Потом развел руками:

- Сельское хозяйство в республике частное. Сами хозяева решают, как им быть. В 2007-м решили ликвидировать производство сахара, так как это стало невыгодным. И ликвидировали. Теперь латвийского сахара нет. Они сами все решают…

Сами? А квоты Евросоюза? А европейские дотации? Прозвенел звонок на заседание. Я не успел поспорить с начальником из министерства.

Перейдем от макроэкономики к микро. Стою в очереди за "Рижским бальзамом". Впереди два русских мужика. Протягивают горсть мелочи и просят пачку сигарет. Сигареты они получают, но бдительный латыш-продавец говорит:

- Минуточку! Здесь не хватает пять евроцентов!

- Ну ладно, земеля, завтра занесу. Ну нету у меня сейчас копейки этой!

Латыш долго смотрит на горсть мелочи. Потом решительно протягивает ее обратно и забирает у ошарашенного несостоявшегося покупателя пачку.

- Извините, не могу. Есть правила…

Ругающиеся чуть ли не матом русские ушли и я спросил у продавца, когда подошла моя очередь, почему он не поверил мужикам?

- Видите ли, если у них не хватает наличности, они могут заплатить картой. Но у них нет карты. Значит банки им не доверяют. Почему я должен доверять им, если им банки не доверяют?

- Логично!

- А теперь я вас спрошу, можно? Почему вы не добавили им пять центов. Это ведь для вас, для русских, пустяк?

- На сигареты я не дам и ломаного гроша. Я против курения.

- Понимаю. Это европейский подход.

Так я стал европейцем. А мужиков не жалко. Курить вредно в любом Союзе. Вот если бы они на троих скидывались…

Лови волну

Вышка VEF видна из любой части города. Точнее была видна, когда на ней горели светоразрядные буквы. Теперь под ними, омертвелыми, продают обувь и колготки. Естественно, импортные.

Предприятие "Радиотехника", фирменное клеймо которого "RRR" приводило в трепет советского меломана, и сейчас существует. На производственных площадях теперь супермаркет. По этажам небоскреба заводоуправления бродит ветер, а в крохотном цеху по особым заказам 100 человек собирает музыкальные колонки. Начинка японская, фанера родная.

Приехал в Юрмалу. Тут "Новая волна" проходит. И "Комеди клаб". Даже Игорь Николаев купил квартиру (Пугачева не решилась. Слишком рискованно). В этом году начались проблемы у конкурса. Не дают виз почетным гостям. Валерия, Кобзон и Газманов так и не смогли въехать в музыкальный Евросоюз. Игорь Крутой, организатор, поначалу сделал какое-то заявление. А потом смирился. Но не пустить Кобзона! Это политическое хамство, я считаю. В данном случае Крутой был не крут.

Инцидент рассосался. Обида проглочена. Но осадочек остался. Поедут ли теперь звезды в этот рай с соснами, непредсказуемой погодой, холодным морем и неизвестным консульским будущим? А тут Крым неожиданно восстановился. И Сочи ждет гостей. Может туда?

- Мы в ужасе! - говорит мне риэлторша из Юрмалы, которая, как вы сами понимаете, не называет своего имени, но обещает говорить только правду, - Эта история с Валерией и Кобзоном! У нас даже американцы стали сбрасывать недвижимость. Причем на первой линии. Причем там, где строить нельзя! Это потоп!

- Мне показывали многоэтажку, где купил секцию Николаев. А много русских здесь живет?

- Много. Но по сезону. Снимают, значит. Вот Пугачева обычно берет апартаменты в гостинице на лето. Мудрая женщина. И дешевле, и качественнее, и мороки меньше. А те, кто купил виллу или коттедж, конечно, отвечают за содержание. Всюду деньги. Зимой здесь дожди и снег бывает. Так морозно, что хочется уехать. Зато в июле рай. И в августе, и в сентябре. Море только холодное.

- А если русские сюда больше не приедут?

- Юрмала без русских, как Балтика без сосен. Только они стоят, качаются, создают климат. Разве не так?

Сказала, как отрезала. Аж гордость взяла. Вот где круть!

Запах денег

На Рижский судоремонтный я ехал на такси. Выехали из Риги. В нос ударил запах газа и еще чего-то.

- Ты не морщись! - повернулся таксист. - Это нефть так пахнет. Перевалка. Запах денег.

Первая строчка в доходах государства это логистика. Нашу нефть они перегружают из цистерн в танкеры и - в путь! Каждый латыш определит за три километра по звуку порожний состав идет или полный. Но не на одном же транзите жить?

Судоремонтный завод со стороны хоть и ржавый, но хороший. Четыре дока. На одном идет удлинение финского сухогруза. Рубку новую сварили. Выгодный заказ. Другой готовят к приему панамского судна. 200 метров. Не каждый завод возьмется. Все здесь советское. И краны, и доки. Есть один еще имперский, 1913-го года. Все работает. Ничего не подтекает. Квалифицированный рабочий здесь получает 1200 евро без налогов. А налоги тут 34%. Вот и считайте.

- У нас тут бригада, - говорит мне Георгий. - Я - русский, заместитель тоже. Два украинца, два латыша. Сидим в курилке, обсуждаем Крым. Киев. Майдан.

- Ругаетесь?

- Почему ругаемся? Плюемся! Они там, на Украине не знают, во что вляпываются! Европа! Я на заводе больше 50 лет! Мы такие суда строили! Даже у вас в Москве ходят наши прогулочные со стеклянным верхом. А сейчас только ремонт. У нас дешевле, чем у других. И российские суда обслуживаем. А зарплата меньше, чем в Европе. Но не уезжать же из-за этого? 50 лет на верфи. Я помню свой первый пароход. Паровой буксир "Ласма"!

Память - сильная штука. Жаль короткая. За такие деньги в Москве даже грузчик на овощебазе не проснется.

Предмет оккупации

В эти дни отмечается 70-летие освобождения Риги от фашистских войск. Хотя в моем путеводителе эта дата называется по-другому: "очередная временная оккупация Советской Россией". Ровно 70 лет назад по озеру пошли плавсредства. Их встретили огнем. Погибших никто не считал. Наши рвались к Победе.

Зашел ради интереса в "Музей оккупации" в самом центре Риги. Снуют стайки школьников. Это у них уроки такие открытые. С меня вежливо попросили денег на общее дело на плохом английском.

- Я оккупант! - сказал я на твердом русском. - Думаю, что это безнравственно: требовать денег с предмета экспозиции.

- Проходите, конечно, бесплатно!

Зря я потратил время. Дешевка. Вот в Таллинне ребята подошли с творческой жилкой. Даже пыточные инструменты придумали. А тут скукота. Водят детей по полумраку со стендами. У нас ленинизму с большей смекалкой учили.

…В утреннем тумане появились надувные лодки. Рыбаки на причале свернули удочки. Полиция взяла наизготовку. Это патриотический клуб "Северный поток" на 10 шлюпках воспроизвел высадку советского десанта в самом начале операции по освобождению Риги. Полицейские глядели строго. Главное, чтобы не было советской символики. Звездочек на пилотках. Серпа и молота. Но тут с тыла, попердывая, приехала настоящая военная полуторка. Два бойца в ватниках как ни в чем ни бывало загнали ее на самый берег. Сияли звездочки на шапках и даже автоматы ППШ (надеюсь муляжи) не вызывали ужаса. В лесу задымила полевая кухня.

В сторонке сидели опрятные старушки. Узницы Саласпилса. Того самого концлагеря, который латышские историки причислили к обычному пионерскому лагерю строгого режима. 15 узниц. 15 судеб.

- Почему они не дождутся, пока мы умрем? - вопрошает меня Людмила Левченко, которой было 8 лет, когда она с мамой попала в Саласпилс. - Мы же все помним! И врут они, что это был трудовой лагерь для детей. Врут. Это был ад! Я вам честно говорю! Вам этого не понять.

…Когда причаливали бойцы в полном советском обмундировании, к ним кидались ветераны с цветами и, отталкивая весла, целовали, целовали. Звучал салют. А через озеро в одних плавках при температуре воды плюс четыре несли гвардейский флаг два русских человека. Тут даже у полицейских вытянулись лица. Им поднесли армейскую кашу с тушенкой. Они поняли, что с этим сражаться бесполезно, и налегли на гречку.

…Последнее, что я помню под натиском "фронтовых сто грамм" это торжественное возложение венков и цветов к мемориалу освободителей Риги, который возвышался на берегу. Первым венок возложили представители Российского посольства в Латвии. Второй был от "Военно-исторического общества Российской Федерации". А потом пошли нести алые гвоздики все те, кто считает себя русским, и кто не читает путеводители. От фашизма можно только освобождать. Иного не дано.

P.S. Латвия - прекрасная страна. Рига выбрана культурной столицей Европы в этом году. Русских здесь если не любят, то уважают за их силу и бесстрашие перед Евросоюзом. И мне будет очень жаль, если меня после этой статьи белокурая пограничница не пустит в Латвию. Хотя я не академик. Я просто пишу правду.