Новости

27.10.2014 14:49
Рубрика: Культура

В Москве открывается фестиваль "Новое британское кино"

Британский актер Рэйф Файнс - звезда фильмов "Список Шиндлера", "Английский пациент" и "Онегин" - на открытии московского фестиваля "Новое британское кино" представит свою вторую режиссерскую работу - фильм о тайной любви Чарльза Диккенса "Невидимая женщина". Фильм получил номинацию на премию "Оскар" в категории "Лучший художник по костюмам", а также номинацию на премию BAFTA в той же категории.

Файнс сыграл в фильме главную роль: 45-летний Диккенс в его исполнении познакомился с 18-летней Нелли, дочерью дублинского бакалейщика и провинциальной актрисы-англичанки, ангажировав ее саму, а также ее мать и сестер, для участия в своей пьесе "Ледяная бездна" - и с первого взгляда влюбился в юную актрису. В течение следующих тринадцати лет - до самой смерти писателя - Нелли была терпеливой любовницей, заботливой компаньонкой, единственной музой, о которой знали многие, но никто не говорил о ней вслух.

Актер, кстати, приезжает в Россию не в первый раз. В январе 2012 года он представлял в столице свою первую режиссерскую работу - ленту "Кориолан", в основу которой легла одноименная пьеса Шекспира, только действие было перенесено в современный Белград. В 2013-м Файнс посетил закрытую премьеру фильма "Великий Гэтсби" в ГУМе. Кроме того, в 2011 году он приезжал на кинофестиваль в Иваново. Также голливудский актер сыграл в ленте Веры Глаголевой "Месяц в деревне", съемки которой проходили в Смоленской области.

Файнс не раз признавался в любви к русской культуре. "Я чувствую себя близким к русской литературе, к произведениям Толстого и Чехова в том смысле, что они универсально понимали человеческую душу, и поэтому их произведения читают и ставят по всему миру до сих пор", - заявил Рэйф Файнс в одном из своих интервью.

Открытие фестиваля "Новое британское кино" пройдет 28 октября в кинотеатре "Формула кино. Горизонт". В программе: фильм Майка Ли о знаменитом британском художнике "Уильям Тернер" (в главной роли Тимоти Сполл), его же лента "Тайны и ложь", удостоенная Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля, гангстерский нуар Эндрю Хьюма "Снег в раю", а также документальная картина "Репортер-мошенник" - сатирическое разоблачение подноготной британских таблоидов. Кроме того, в отдельную программу выделены короткометражки британского анимационного кино, удостоенные British Animation Awards.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Перекрестный год культуры Россия - Великобритания Гид-парк