Новости

28.10.2014 10:56
Рубрика: В мире

Шведская разведка признала российскую подлодку вымыслом

История с русской подлодкой, которая якобы терпела бедствие в водах Стокгольмского архипелага, оказалась полной выдумкой. Об этом сообщило авторитетное шведское издание "Дагенс Нюхетер" со ссылкой на источник в военно-морской разведке Королевства.

"Я думаю, мне, как и вам, было бы интересно прочитать о русском сигнале помощи. Но ничего подобного нет - данные неверны", - приводит шведская газета слова представителя военно-морской разведки.

Спецоперация в водах Стокгольмского архипелага началась 17 октября после того, как местные СМИ со ссылкой на источники в оборонном ведомстве страны сообщили, что якобы был перехвачен сигнал на русском языке о терпящей бедствие подлодке. В поисках были задействованы более 200 военных и новейшие технологии, находящиеся на вооружении шведской армии. Несмотря на то, что никаких подтверждающих фактов Стокгольм не смог предоставить, в СМИ широко обсуждалось, что шведские военные ищут в своей акватории русскую подлодку.

Неделю шведские военные пытались найти хотя бы малейшее подтверждение своей гипотезы. Однако ни русской подлодки, ни чего-либо еще найти так и не удалось. При этом, как сообщили на конференции, семь дней усиленных поисков в Балтике обошлись шведскому бюджету в 20 миллионов крон (приблизительно 2,2 миллиона евро).

Крупномасштабная операция вовсе не была похожа на шутку. Однако теперь в военном ведомстве утверждают, что поиски были вызваны неподтвержденными слухами. "Не знаю, как все так запуталось, и все повелись на слухи, - отметил в комментарии "Дагенс Нюхетер" источник в разведке. - Иногда бывает, что кто-то нафантазировал о чем-то, а потом другой дофантазировал о чем-то похожем. И, в конце концов, это стало правдой".

Необоснованность "утки" о русской подлодке выяснилась после того, как шведские журналисты запросили в военно-морской разведке копию записи перехваченных сигналов. Согласно шведскому законодательству, в ведомстве не обязаны предоставлять секретные данные, но должны предоставить официальный ответ с указанием номера соответствующего документа. Однако подобных документов вообще не было обнаружено.

Эксперты считают, что военная операция была приурочена к рассмотрению проекта бюджета Швеции, в котором предполагается существенно увеличить расходы на оборону. Дополнительного финансирования оборонных программ в Королевстве добиваются уже не первый год. Однако до сих пор шведы не видели острой необходимость в наращивании военного бюджета. К тому же в военном руководстве Швеции уже вскоре после начала операции заявили, что ее можно считать успешной. "Даже если не удастся определить искомый объект, в любом случае эта военная операция успешна", - сказал командующий поисками контр-адмирал Андерс Гренстад. По окончании поисков он еще раз отметил, что цель разведывательной операции была достигнута.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке