Новости

29.10.2014 16:20
Рубрика: Происшествия

ФСКН остановила эпидемию "спайсов"

Текст: Иван Петров
После возникновения в России эпидемии "спайсов", когда от употребления курительных смесей погибли люди по всей стране, наркополицейские провели комплексную спецоперацию. В итоге ситуацию со сбытом опасных психоактивных веществ удалось купировать, заявили во вторник в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков.

"Наркополицейские обезвредили девять региональных преступных группировок, арестовали 32 оптовых сбытчика "спайсов" и перекрыли каналы поступления новых психоактивных веществ в регионы России", - отметили в ФСКН.

"В ходе работы по оптовикам возбуждено 1035 уголовных дел, задержано 330 подозреваемых, из незаконного оборота изъято более 100 кг психоактивных веществ, эквивалентных 3,5 миллионам наркотических доз, в том числе около 5 кг новых психоактивных веществ, пока не запрещенных правительством РФ к обороту", - рассказали в антинаркотическом ведомстве.

Наркополицейские раскрыли некоторые детали спецоперации, негласно прозванной "антиспайс". Так, распространение курительных смесей, в состав которых выходило смертельно опасное вещество, осуществлялось исключительно тайниковым способом как на оптовом уровне, так и в розницу. Связь между сбытчиками и получателями обеспечивалась в анонимном режиме - по псевдонимам. За пять минут использовалось огромное количество телефонных SIM-карт для связи. "О масштабах управленческой активности девяти ликвидированных организованных преступных группировок говорит тот факт, что ими использовались свыше десяти тысяч электронных кошельков", - подчеркнули в ФСКН.

Кроме того, в ходе обыска квартир задержанных изъяты сотни банковских карт, финансовые документы и записи о продаже наркотиков, а также целый арсенал компьютерной и цифровой техники.

Напомним, осенью по России прошла волна массовых отравлений курительными смесями. 6 октября глава ФСКН Виктор Иванов сообщил, что наиболее пораженными оказались территории Ханты-Мансийского автономного округа, Кировской области и Башкирии. По данным ФСКН, более 40 человек погибли от отравления "спайсами" в российских регионах, более двух тысяч, в основном подростков, пострадали.

В Госнаркоконтроле отмечают, что 25 октября подписано постановление правительства, которым перечень наркотических средств дополнен двумя наркотическими веществами и одним психотропным, факты распространения которого были зафиксированы в августе и сентябре этого года. Однако, указали в ФСКН, межведомственное согласование по включению еще одного опасного вещества - MDMB /N/-Bz-F/, которое стало причиной массовых отравлений наркопотребителей, еще не завершено.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Борьба с наркотиками Курительные смеси