Новости

29.10.2014 00:50
Рубрика: В мире

Охота на "утку"

Шведы признали, что никакой русской подлодки у их берегов не было
Сокрушительным провалом закончилась операция вооруженных сил Швеции по поиску "русской подлодки", которая якобы терпела крушение в акватории Стокгольма. Мало того что никаких следов "иностранной подводной активности" шведам так и не удалось найти. Выяснилось, что вся история с подлодкой оказалась просто слухами.

Авторитетная шведская газета "Дагенс нюхетер" со ссылкой на источник в военно-морской разведке Швеции сообщила, что гипотеза о нахождении в акватории королевства русской подлодки (из-за чего 17 октября и началась полноценная военная операция в Балтике) не имела под собой абсолютно никаких оснований. "Я думаю, мне, как и вам, было бы интересно прочитать о русском сигнале помощи. Но ничего подобного нет - данные неверные", - процитировала шведская газета слова представителя военно-морской разведки.

При этом неделю назад шведские СМИ распространили на весь мир, также ссылаясь на источники в оборонном ведомстве, информацию о перехваченных сообщениях "на русском языке" о "терпящей бедствие подлодке". Почему же теперь шведские военные называют эту информацию вымыслом?

Ведь буквально несколько дней назад все в Швеции настолько верили в эти ничем не подтвержденные слухи, что не подвергали сомнению необходимость поисковой спецоперации. Ситуация прояснилась только после того, как журналисты "Дагенс нюхетер" направили запрос военно-морской разведке с просьбой предоставить копию стенограммы с перехваченным сообщением и ее перевод.

По шведским законам, в ведомстве не обязаны предоставлять секретные данные, но должны дать официальный ответ с указанием номера соответствующего документа. Однако подобных бумаг вообще не нашлось в ведомстве.

Оказалось: ничто иное, как чрезмерная русофобия сыграла со шведами злую шутку. В течение семи суток беспрерывно, как во времена холодной войны, шведы искали в своей акватории следы "иностранной подводной активности". В спецоперации были задействованы более 200 военных и новейшие технологии, находящиеся на вооружении шведской армии. На поиски военные потратили 2,2 миллиона евро. И абсолютно все впустую. "Не знаю, как все так запуталось, и все повелись на слухи, - отметил в комментарии "Дагенс Нюхетер" источник в разведке. - Иногда бывает, что кто-то нафантазировал о чем-то, а потом другой дофантазировал о чем-то похожем. И в конце концов это стало правдой". По сути, так все и было.

Любопытно, что очевидные промахи шведской разведки не заставили военное руководство страны усомниться в своей состоятельности. Там по-прежнему уверены, что операция в Балтике была успешной. Объявляя о завершении поисков, командующий операцией контр-адмирал Андерс Гренстад отметил, что "цель разведывательной операции была достигнута".

В мире Европа Швеция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники