Новости

Депутаты и правозащитники предлагают сделать эвакуацию выборочной
Вчера парламентарии и правозащитники обменялись мнениями, каким образом можно упорядочить работу служб перемещения транспорта.

Поводом для такого обсуждения стала история с автовладельцем, который просидел 22 часа в своем автомобиле, требуя его возврата. Автомобиль, напомним, погрузили на эвакуатор за нарушение правил парковки. Однако автомобилист успел вернуться еще до того, как машину увезли. Он готов был оплатить штраф, но не собирался оплачивать услуги перемещения машины.

Столь долгое противостояние вызвало довольно бурную реакцию не только среди сочувствующих автомобилистов, которых в Москве немало, но и среди депутатов.

Буквально сразу за этим противостоянием в Госдуму посыпались различные законопроекты. В частности, депутаты партии "Справедливая Россия" предлагают отказаться от принудительной эвакуации, если неправильно припаркованное авто не мешает движению.

Надо сказать, что это прописано и в ныне действующих правилах. Вот только не всегда соблюдается, а точнее, любой автомобиль, припаркованный с нарушением правил, признается мешающим движению.

Депутаты от ЛДПР также вносят на рассмотрение палаты законопроект "О запрете платной эвакуации автомобилей за неправильную парковку". В их законопроекте предлагается перемещать автомобили не на штрафстоянки, а в места, где они не будут мешать проезду.

Все прекрасно понимают, что без эвакуации совсем не обойтись. Есть автолюбители, которые готовы бросить своих коней просто посередине дороги и уйти в неизвестном направлении. Но ведь таких единицы. Поэтому представители общественных объединений, например Федерации автовладельцев, предлагают другой подход. Они считают необходимым четко обозначить те места, где остановка автомобиля будет мешать проезду или проходу, и использовать там информационные таблички - "работает эвакуатор". А там, где это не столь критично, только выписывать штрафы.

Как раз накануне состоялось заседание общественного совета при МВД России по Москве. Там обсуждались самые разные предложения, как сделать работу службы эвакуации машин менее конфликтной. Самое удивительное, это то, что даже полиция признала, что в нахождении водителя в своем собственном автомобиле, пусть даже и на платформе эвакуатора, нет ничего незаконного. Если он не матерится и не мусорит, оснований для того, чтобы заставить его покинуть машину, просто нет.

Второй момент. Нынешние правила перемещения транспортных средств несколько противоречат законодательству. Если собственник машины появился, даже в тот момент, когда эвакуатор уже двигается по дороге, ему должны вернуть его собственность.

Еще одна важная графа в решении этого общественного совета. Не возвращать автомобиль, если не уплачены деньги за перевоз и хранение - это нарушение законодательства. Автомобиль должны вернуть даже без оплаченных квитанций. Требовать эти издержки можно в гражданском порядке. Но держать в качестве залога чужое имущество без договора на это ни одним законом на сегодняшний день не предусмотрено.

Поэтому сейчас создана рабочая группа при общественном совете МВД по Москве, которая будет разрабатывать новые правила эвакуации.

А что касается соответствия городских законов о перемещении транспортных средств федеральным, то уже подан запрос в прокуратуру. Теперь осталось дождаться, что будет принято раньше: новые правила эвакуации машин или новые федеральные законы.