Новости

07.11.2014 00:20
Рубрика: Общество

Минуты - и анализ готов

Устаревшие лаборатории в поликлиниках заменят фабриками
Получить развернутый анализ крови в столице теперь можно за 40 минут, причем бесплатно. Его делают новые фабрики-лаборатории, которых в столице будет 9. Одну из них, уже работающую на базе Городской клинической больницы N 67 им. Л.А. Ворохобова, показали в ходе пресс-тура журналистам.

Эта фабрика состоит из двух лабораторий. Первая - клинико-диагностическая, работает уже год. В течение года она сделала уже более 5 миллионов анализов. Вторая - микробиологическая, исследует инфекции в грудном молоке, мокротах, гное и прочих выделениях, установлена всего месяц назад. Она проводит около 250 исследований в сутки. Лаборатории находятся на разных этажах, и работа их действительно напоминает фабричный конвейер.

Выглядит это так. В обычной городской поликлинике врач направляет больного, к примеру, на биохимический анализ крови. Пациент спускается в лабораторию, у него берут из вены кровь. Помещают ее в пластмассовый контейнер и наносят штрих-код, обозначающий, какой именно нужен анализ. Весь собранный в этой поликлинике материал курьер доставляет в клинико-диагностическую лабораторию ГКБ 67. Здесь контейнеры загружают в особую емкость, где робот по конфигурации и штрих-коду распределяет их по разным бегущим дорожкам или в центрифугу - если нужно взять компоненты крови, например, плазму. Все лабораторные механизмы скрыты специальными пластиковыми коробами, чтобы случайно рука лаборанта не попала под механизированные системы. Компьютерная рука один за другим открывает подготовленные контейнеры, и они по специальной ленте попадают в нужные агрегаты, где их содержимое исследуют. Спустя 40 минут готовый результат поступает на монитор врача. Если не возникает вопросов, он отправляет данные в поликлинику, где уже лечащий врач назначает пациенту лечение. "До модернизации в старой лаборатории, обслуживавшей нашу больницу, работало более 15 лаборантов, каждый из которых вручную изучал данные, - рассказывает заведующий клинико-диагностической лабораторией ГКБ N 67 Анатолий Назаров. - Сейчас работают два лаборанта и весь процесс автоматизирован, не заметить что-то или "устать" техника в отличие от человека не может. Более того, она позволяет провести более обширное исследование".

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%