Новости

12.11.2014 00:37
Рубрика: Общество

Реклама требует жертв

CNN в России: Уходит, но обещает вернуться
Американский новостной телеканал CNN с 2015 года прекратит вещание в платных кабельных сетях в России. Согласно распространенному в понедельник пресс-релизу, официальной причиной являются изменения в российском законодательстве.

"Мы ведем оценку альтернативных возможностей для вещания CNN в России в свете недавних изменений в законодательстве, - прокомментировали в Turner Broadcasting Systems, владеющей телеканалом. - На этот период мы прекращаем дистрибуцию наших продуктов". Вещание будет прекращено с 31 декабря 2014 года. В компании добавили, что "надеются вернуться на российский рынок и будут уведомлять партнеров о шагах в этом направлении". В заявлении отмечается, что "решение никак не отразится на работе московского корреспондентского бюро CNN", готовящего для телеканала новостные сюжеты из России.

Ранее газета "Ведомости" предполагала, что одним из препятствий могли стать трудности с лицензированием телеканала в Роскомнадзоре. Однако в ведомстве заявили, что "не имеют отношения к решению CNN" и "телеканал может свободно получить лицензию на вещание в РФ при соблюдении установленных норм закона".

В руководстве CNN и Turner Broadcasting Systems точную причину своего решения указывать не стали. По предположениям американских СМИ, не по силам телеканалу могло оказаться другое: согласно поправкам к закону "О рекламе", в России с 1 января 2015 года запрещено показывать рекламу на платных телеканалах.

Напомним также, что в середине октября 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, снижающий ограничение на долю иностранного участия в российских СМИ с 50 до 20 процентов. Впрочем, мера начнет действовать не сразу, а предусмотрен переходный период до конца 2016 года. Для сравнения: в США иностранному капиталу не может принадлежать более 25 процентов собственности в теле- и радиокомпаниях, хотя с октября 2013 года Федеральная комиссия по коммуникациям имеет право пересматривать это ограничение в индивидуальном порядке.

CNN принадлежит вещательной компании Turner Broadcasting Systems, которая в свою очередь является частью корпорации Time Warner. Созданный в 1980 году Тедом Тернером телеканал первым предложил вещание новостей в круглосуточном режиме. В России представительство телеканала открылось в 1983 году. В последние годы его вещание велось в кабельных и спутниковых сетях некоторых российских операторов, которых CNN уведомило о сворачивании работы в России.

Общество СМИ и соцсети