Новости

14.11.2014 18:28
Рубрика: В мире

Российского политолога выдворили из Латвии

Сегодня латвийские правоохранительные органы задержали в Риге российского политолога и проректора Финансового университета Константина Симонова. Произошло это прямо перед его выступлением в конференц-зале гостиницы Avalon, на которое собрались местные ученые и журналисты. Симонову после его задержания представители латвийских властей объявили, что он объявляется персоной нон-грата и должен немедленно покинуть страну.

Константин Симонов - кандидат политических наук, магистр Манчестерского университета. Более 15 лет он занимается политической и экономической аналитикой. В Латвию прибыл по приглашению латвийского дискуссионного клуба "Формат 3".

В этом году латвийские власти объявили персонами нон-грата Иосифа Кобзона, Олега Газманова, певицу Валерию, Ивана Охлобыстина и Михаила Пореченкова.

Корреспондент "РГ" связался с Симоновым, чтобы узнать подробности инцидента.

Как вы узнали о том, что являетесь нежелательной персоной в Латвии?

Константин Симонов: Я сидел в ресторане и беседовал с журналистами. Неожиданно подъехала машина миграционной службы Латвии и мне сообщили о решении Службы безопасности этой страны о том, что я должен покинуть республику, поскольку моя фамилия вписана в "черный список". Обед остался недоеденным. Меня посадили в автомобиль и увезли в аэропорт, чтобы я первым же рейсом улетел в Москву.

Сколько времени вы успели пробыть в Латвии?

Константин Симонов: Полдня. Я прилетел утром, успел выступить на радио и прибыть в ресторан на встречу с журналистами. Далее у меня должна была быть встреча с жителями Латвии по вопросу экономического сотрудничества между Россией и Евросоюзом. Фактически я за пол дня из неопасного для Латвии человека я превратился в опасного.

При въезде на территорию Латвии у вас не было проблем?

Константин Симонов: Нет, не было. Более того, перед вылетом мы сделали запрос в МИД Латвии и нам ответили, что Латвия не имеет ко мне никаких претензий, и я могу спокойно приезжать. Я оформил в установленном порядке визу, открыто сообщил о том, где буду жить и по какой теме выступать. Возражений ни у кого это не вызвало. Я получил визу и без проблем прилетел в Ригу.

А как миграционные службы узнали о том, что вы обедаете в ресторане? Вы об этом кому-то сообщали?

Константин Симонов: Я сам этому удивился. Думаю, что за мной следили. Я спросил у миграционщиков, кто им сказал о моем местонахождении. Они невнятно ответили, что являются простыми исполнителями указаний МВД и спецслужб.

Меня волнует, как так можно без объяснения причин выдворить человека из страны, куда он законно приехал. На каком основании МВД Латвии принимает столь неожиданные решения, превращая за минуту обычного ученого в опасного для целой страны человека? На каких законных основаниях за мной следили? Есть ли в Латвии понимание, что мои права по всем этим вопросам были нарушены?