Новости

26.11.2014 13:44
Рубрика: Экономика

Торговый сбор в 2015 году введет только Москва

К реализации принятого закона о введении местных сборов с торговли в РФ с июля 2015 года готова только Москва. Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин на заседании Совета непарламентских партий при председателе ГД. Сегодня инициативу о введении нового сбора одобрил Совет федерации, где также звучали заявления о том, что в этом году он будет введен только в столице.

В Госдуме задались вопросом: Увеличится ли теперь нагрузка на бизнес? Нарышкин уверил, что этого не произойдет.

Напомним, что, в соответствие с принятым законом, плательщиками нового сбора признаются малые торговые организации и индивидуальные предприниматели. Вводиться сбор будет сначала в трех городах федерального значения: Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Эта тема стала одной из основных на встрече Нарышкина с представителями непарламентских партий, в которой также участвовало руководство бизнес-объединений. Сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров заявил, что предприниматели, у которых небольшой доход, не потянут новый сбор. Он высказал обеспокоенность, что введение сбора приведет к ликвидации многих частных предприятий.

Нарышкин ответил, что готов к применению этого закона только один город федерального значения - Москва. И власти города, по его словам, все рассчитали. "Судя по всему, только Москва будет использовать его в следующем году, готовы они технически. Они давно произвели определенные расчеты, чтобы размер налогового сбора был корректным - не оставлял предприятие без прибыли", - сказал спикер Госдумы.

Он обратил внимание на то, что представитель "Деловой России" пока не успел подробно ознакомиться с законопроектом. "Уплаченный налоговый сбор идет в зачет общей суммы налогов, которые этот предприниматель или предприятие должны будут заплатить в бюджет, - пояснил он. - Цель - сделать прозрачным, выявить тех, кто не платил положенные налоги. Условно пострадают, глагол "пострадают" я беру в кавычки, те предприятия торговые и индивидуальные предприниматели, которые уходили от уплаты налогов. Этот сбор позволяет их выявить".

У председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина остались претензии. Он был недоволен тем, что Москва будет первым городом (и регионом), где начнет действовать новый сбор. В столице и так нагрузка на бизнес большая.

Эта же тема обсуждалась сегодня на заседании Совфеда - как пояснила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, столичное правительство поддерживает введение сбора, а Санкт-Петербург и Севастополь имеют возможность изучить опыт столицы и оценить необходимость введения закона своей территории. Она также призвала не "демонизировать" новый сбор.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Финансы Налоги Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Налоги на малый бизнес Налоговая реформа