03.12.2014 00:45
Рубрика: Дороги

Проезжай бесплатно

Максим Ликсутов: Разговоры о платном въезде в Москву - домыслы
Вчера столичные власти в очередной раз опровергли слухи о том, что въезд в пределы Москвы может стать платным.

"На уровне правительства Москвы решения о платном въезде не принято, - заявил заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов. - И как минимум отсутствует законодательная база для принятия этого решения. Поэтому домыслы и разговоры не имеют под собой законодательной и фактической основы".

Чиновник напомнил, что эта инициатива выдвигалась не правительством Москвы. И в самом деле, тема зазвучала в конце лета, когда предложил въезд в Москву сделать платным глава Международного союза общественного транспорта Алан Флауш. Он пояснил, что это будет стимулировать водителей пересесть на общественный транспорт. А на прошлой неделе появилась информация, что въезд будет платным на две конкретные магистрали - Третье транспортное кольцо и Московскую кольцевую автодорогу. Даже цена въезда называлась: 200 рублей. Департамент транспорта в тот же день опроверг ее. Вместе с тем в официальном ответе "РГ" пресс-служба ведомства признала, что тема вызывает интерес горожан: "Самое важное, что сейчас нужно сделать - это продолжить общественное обсуждение".

Ранее в департаменте транспорта так же чисто теоретически делились сценариями, как он может быть введен, платный въезд. По первому варианту - без особых новшеств, что позволит избежать сиюминутных локальных неудобств, которые люди испытывают всегда при принятии новых мер, но это не даст реального улучшения ситуации. По второму варианту столице пришлось бы построить дополнительно 1,5 тысячи км новых дорог. Примерно таких, как Ленинский проспект. Для того, чтобы реализовать такое строительство в жизни, дороги придется возводить даже на месте парков. И третий сценарий - это введение регулирующих мер, неудобных на этапе внедрения автомобилистам, но способных в итоге принести позитивный эффект. Очевидно, платный въезд именно к таким ведомство и относит.

Мнение москвичей на этот счет, как показал опрос ВЦИОМ, обнародованный на днях, весьма неоднозначно. Почти половина опрошенных, или 49%, согласны на введение платного въезда в отдельные районы столицы. Среди районов, въезд в которые, по их мнению, надо делать платными в первую очередь, - Садовое кольцо (за это высказались 39% опрошенных), на втором месте - Бульварное кольцо (18%), на третьем месте - Третье транспортное кольцо (14%). А 44% заявили, что не поддержат эту идею ни на каких условиях. Точно так же противоречивы в оценках и эксперты.