Новости

08.12.2014 12:05
Рубрика: Власть

Пушков: Язык не поворачивается назвать американцев партнерами

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал ухудшение отношений между Россией и США "вторым изданием "холодной войны". По его словам, эмоциональный накал сейчас даже выше, чем в годы "холодной войны" прошлого века.

Такое заявление он сделал на парламентских слушаниях на тему "Россия - США: временное обострение или новая "холодная война"?" с участием МИД.

"Как мне представляется, мы можем говорить о втором издании "холодной войны", - сказал он. - Тем более, что характерной чертой нынешней ситуации является высокий эмоциональный накал, и этот накал, на мой взгляд, выше, чем в годы "холодной войны"".

Другим признаком он назвал давление со стороны США на Евросоюз и прочие страны с целью введения санкций против России. Упомянул парламентарий также и проводимую Америкой "политику изоляции, характерную для "холодной войны".

"Почти нет контактов между президентами. То, что было в Пекине, контактом назвать язык не повернется", - оценил он, добавив, что и в рамках МИД контакты происходят нечасто. Он также заявил о полном отсутствии межпарламентских контактов между РФ и США. По его словам, американский конгресс "еще полтора года назад, когда мы выступили с инициативой поездки для обсуждения сирийского кризиса, фактически заявил, что он не заинтересован во взаимодействии с российской стороной".

На взгляд Пушкова, кризис в российско-американских отношениях назревал долго. "Началось все с расширения НАТО, развертывания системы ПРО, потом оккупации Ирака…, - перечислил глава профильного комитета, - ну и Украина - это было очевидное, монументальное несовпадение интересов и геополитических установок сторон. Мы здесь видим фронтальные столкновение того, что в США считают своими национальными интересами и того, что мы считаем своими национальными интересами". Пушков добавил, что у него "язык не поворачивается назвать американцев нашими партнерами".

По его оценке, кризис в российско-американских отношениях носит далеко не временный характер. Депутат напомнил, в частности, о принятой на той неделе Конгрессом США резолюции, которая, по его словам, "пропагандирует военный конфликт с Россией". Он поиронизировал над заявлениями о том, что ряд конгрессменов проголосовали за документ вслепую - не читая. Однако заметил, что это также говорит об общей согласованной позиции: "Россия рассматривается исключительно как враждебное государство, а те, кто его рассматривают, как возможного партнера, находятся в абсолютном меньшинстве".

"В этой резолюции содержится кристаллизация отторжения нынешней России с ее политикой и представлениями о себе и своей роли в мире", - добавил Пушков.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Россия и США Санкции и антисанкции