Новости

09.12.2014 19:28
Рубрика: В мире

ЕС смирился с закрытием проекта "Южный поток"

Во вторник вечером по итогам заседания Совета Евросоюза на уровне министров энергетики в Брюсселе к журналистам вышел заместитель председателя Еврокомиссии по делам Энергетического союза Марош Шефчович. После его заявления стало понятно, что ЕС фактически смирился с закрытием проекта по строительству газопровода "Южный поток".

Напомним, что1 декабря президент РФ Владимир Путин заявил в Анкаре, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". А глава "Газпрома" Алексей Миллер добавил, что проект "Южный поток" больше не актуален. Москва и Анкара решили совместно тянуть газовую трубу в Европу через турецкую, а не болгарскую территорию.

В понедельник в Турцию с двухдневным визитом прибыла верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Как стало известно, в Анкару она отправилась попробовать отговорить турецкие власти от нового газового проекта с Россией.

Тем временем, во вторник в Брюссель на Совет слетелись министры энергетики ЕС. От встречи ждали громкого заявления.

Каким оно будет еще в понедельник намекнул премьер Болгарии Бойко Борисов. Он заявил: "Я продолжаю придерживаться позиции, что "Южный поток" должен пройти через территорию Болгарии, так как он полезен для страны. Косвенные доходы от проекта будут гораздо больше, чем объявленные доходы от транзитных такс в 400 млн евро. Поэтому завтра мы отправляем в Брюссель вице-премьера Томислава Дончева и министра энергетики Теменужку Петкову, будем настаивать на продолжении строительства "Южного потока" при соблюдении европейских правил".

Однако по итогам Совета в Брюсселе стало понятно, что к мнению Болгарии и компании стран, заинтересованных к реанимации "Южного потока", чиновники из Еврокомиссии в очередной раз не прислушались. Шефчович объявил, что ЕС больше не интересует "Южный поток". Вместо этого европейцам предложено вернуться к подзабытому из-за своей утопичности проекту строительства "Южного газового коридора".

"Доставка каспийского газа в ЕС очень важна для диверсификации маршрутов и источников энергии, - пояснил Шефчович на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС на уровне министров энергетики. - Я проинформировал министров о своих встречах в Баку и Астане, которые провел с целью ускорения строительства южного газового коридора. От азербайджанской стороны я получил очень ясные заверения, что Азербайджан будет работать по графику, он очень заинтересован в своевременной реализации проекта доставки каспийского газа к границе ЕС. Собеседники попросили нас помочь в координации европейской части этого газового коридора... Мы сегодня обсудили идею создания специального инициативного комитета, чтобы выявить проблемы и решить их на техническом, а при необходимости и на политическом уровне... Я получил заверения Азербайджана и Турции в том, что это важный для них проект, и они хотят завершить его своевременно".

Справка "РГ"

Партнерами ЕС по "Южному газовому коридору" являются Азербайджан, Туркменистан, Грузия, Казахстан, Турция, Ирак, Египет, а также возможно Иран и Узбекистан. При этом геополитические проблемы до сих пор мешали и продолжают мешать реализации этого проекта. Согласно европейской концепции (многие эксперты продолжают считать ее утопичной),  доставки газа в страны ЕС из региона Каспийского моря в обход России будет производится по системе локальных газопроводов. В том числе "Белый поток" (Грузия - Украина - ЕС), Трансадриатический газопровод, а также практически провалившийся проект "Набукко". Ключевым элементом функционирования "Южного газового коридора" должен стать Транскаспийский газопровод. Но и он пока только на бумаге и в мечтах еврочиновников.

В мире Европа Газопровод "Южный поток"