Новости

09.12.2014 14:10
Рубрика: В мире

ЕС пытается украсть у Анкары миллиарды долларов

Знаменитую фразу "Только бизнес, ничего личного!" в Евросоюзе, очевидно, решили перевернуть с ног на голову. Как только разговор заходит об энергоресурсах, у европейцев явно начинается паника. Эмоции в Брюсселе просто зашкаливают при обсуждении любого российского газового проекта. А ведь это просто бизнес, и не должно быть чего-то личного. В действительности у ЕС все наоборот.

Сначала европейцы под различными предлогами примерно за год сделали все от них зависящее, чтобы умертвить газопровод "Южный поток". Москва долго пыталась объяснить европейским государствам все преимущества их участия в этом мегапроекте: и новые рабочие места, и огромные доходы от транзита, и, наконец, безопасность энергопоставок из-за их диверсификации с учетом украинского кризиса. А ведь речь идет о депрессивном с точки зрения экономики европейском регионе, где все без исключения правительства буквально молятся на любые дополнительные источники доходов в изрядно опустевшие госбюджеты.

Но в Брюсселе дали всем понять, что бизнес на этот раз не интересует еврочиновников. Они перешли на личности. Внешнеполитические "разборки" с Москвой оказались для них куда важнее интересов десятков миллионов жителей юго-восточных стран ЕС.

Биться в евростену лбом Россия, конечно же, не стала. Особенно если учесть, что соседняя Турция давно заманивала российскую транзитную трубу к себе.1 декабря президент РФ Владимир Путин заявил в Анкаре, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". А глава "Газпрома" Алексей Миллер добавил, что проект "Южный поток" больше не актуален. Москва и Анкара решили совместно тянуть газовую трубу в Европу через турецкую, а не болгарскую территорию.

Что в ответ сделали чиновники ЕС? Продолжили заниматься не бизнесом, а личными разборками. От Москвы они потребовали объяснений и стали доказывать, что в провале проекта "Южный поток" виноваты не они, а Кремль.

Причем на этом еврочиновники не успокоились и отправились выкручивать руки Анкаре. В понедельник в Турцию с двухдневным визитом прибыла верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Официально она прилетела поговорить с турецким руководством поговорить о противодействии "Исламскому государству" в Ираке и Сирии. Однако источники поделились со СМИ и "неофициальной" программой ее визита. Перед Могерини, оказывается, Брюсселем поставлена задача попробовать отговорить Анкару от нового газового проекта с Россией.

Чтобы и Турция забыла о бизнесе, ЕС решил применить свой самый "убойный" козырь. Могерини пообещала Анкаре ускорить процесс вступления страны в Евросоюз. Конечно же, произойдет это не завтра, а через энное количество лет. Причем, под "энным" стоит понимать лет так 15- 20. А от крупного транзитного проекта с Россией Турция должна отказаться уже сейчас.

Впрочем, в отличие от Софии, Анкара умеет защищать национальные интересы и считать потенциальные доходы. При этом турки неоднократно уже доказывали, что могут жестко ответить любому. Даже главному союзнику по НАТО - Вашингтону. А уж с новичком Могерини Турция, очевидно, разберется без особых проблем.

Понимают это и в Брюсселе. Поэтому больших надежд на турецкий вояж главного дипломата ЕС не возлагают. Источник в Еврокомиссии откровенно признался в беседе с журналистами, что визит Могерини в Турцию не повлияет на дискуссию на предстоящей в Брюсселе 9 декабря министерской встрече по "Южному потоку". Ожидается, что сегодня зампредседателя Еврокомиссии Марош Шефчович и министры энергетики Болгарии, Венгрии, Словении, Австрии, Хорватии, Италии, Греции и Румынии выступят с совместным заявлением в связи с отказом России от реализации проекта "Южный поток".

Накануне премьер Болгарии Бойко Борисов потребовал от Еврокомиссии вернуть ей "Южный поток": "Я продолжаю придерживаться позиции, что "Южный поток" должен пройти через территорию Болгарии, так как он полезен для страны. Косвенные доходы от проекта будут гораздо больше, чем объявленные доходы от транзитных такс в 400 млн евро. Поэтому завтра мы отправляем в Брюссель вице-премьера Томислава Дончева и министра энергетики Теменужку Петкову, будем настаивать на продолжении строительства "Южного потока" при соблюдении европейских правил". Интересно, а что же раньше мешало Софии направлять в Брюссель своих министров для отстаивания национальных интересов?

При этом Борисов продолжает говорить о "Южном потоке" как о проекте, который никто не закрывал. "Техническая мощность газопровода - 63 миллиардов кубометров газа в год. Длина основной трубы около 540 км. Срок окупаемости инвестиций будет не более 15 лет, начиная от момента торговой эксплуатации газопровода на болгарской территории. Российская компания ("Газпром" - "РГ") разработала и предложила Болгарскому энергетическому холдингу рабочий вариант долгосрочного договора по транзиту газа, который, однако, не подписан", - добавил болгарский премьер.

Очевидно, он взял пример с председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который на прошлой неделе заявил, что проект строительства газопровода "Южный поток" еще может быть реализован. Неужели Могерини теперь отправится в Россию, чтобы продолжить заниматься "любимым делом еврочиновников" - оказывать беспрецедентное давление? Только вот в Москве с ЕС уже давно занимаются исключительно бизнесом, и почти ничего личного. То есть в России эмиссарам Евросоюза всегда рады, но только с конкретными деловыми предложениями, а не с санкционной дубиной наперевес.

Между тем

Во вторник заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков сообщил: "Визит главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, скорее всего, состоится в первом квартале следующего года... Такое понимание необходимости контакта - оно имеется".