Сэкономленные на госзакупках 110 миллиардов Москва направит на строительство

Столичным властям удалось сэкономить на закупке товаров и услуг для нужд города более 110 миллиардов рублей только в этом году. Причем это данные лишь за первые 10 месяцев, а по итогам года цифра наверняка существенно вырастет. Об этом сегодня заявила заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, открывая международную конференцию по противодействию коррупции в сфере госзакупок.

Эту конференцию столичные власти собирают уже второй год подряд, чтобы поделиться собственным опытом развития закупочной системы и узнать мнение о ней не только российских, но и зарубежных экспертов. Они, кстати, единогласно отдают Москве первое место в стране по прозрачности схемы проведения закупок и отлаженности всего процесса. Свидетельствуют об этом как беспрецедентные цифры, показывающие высокую конкуренцию на торгах, так и отзывы самих бизнесменов. Экономия на закупках в этом году достигла почти 31%, а это значит, что столичный бюджет сберегает каждый третий рубль, который расходуется на покупку товаров и услуг - от хлеба в городские больницы до строительства крупных транспортных развязок и дорог.

По словам Сергуниной, сэкономленные деньги направляются на реализацию главных городских проектов - строительство социальных объектов и развитие транспортной инфраструктуры. По сути, если бы не такая экономия на торгах, то Москва бы очень многого не смогла себе позволить из того, что сегодня появляется в столице - новые детсады и поликлиники, станции метро и реконструированные улицы.

Один из самых серьезных шагов по развитию прозрачности московской системы торгов был сделан на самом старте конференции - на ВДНХ открылась так называемая биржа торгов. Это площадка в 14 павильоне, где в режиме онлайн можно наблюдать за проходящими электронными торгами, учиться эффективному участию в конкурсах у экспертов и чиновников и даже познакомиться с системой госзакупок через "Мосигру" - это проект, где участники в игровой форме узнают все тонкости закупочного процесса и разбирают различные реальные ситуации. В мэрии столицы уверены, что биржа торгов сможет привлечь к сфере госзакупок новых участников, а это пойдет на пользу всей отрасли, ведь чем выше конкуренция, тем более эффективными становятся торги. "Конкуренция среди участников торгов уже выросла, и мы надеемся, что эта тенденция сохранится. Если в 2013 году в среднем на один лот приходилось по 3,5 участника, то в 2014 уже 4,5", - отметила Сергунина.

В то же время участники конференции немало говорили и о проблемах в сфере госзакупок, с которыми не удается справиться на протяжении уже нескольких лет. Пришедший в этом году на смену 44-му федеральному закону 94-ый ФЗ от всех трудностей не избавил. Как отмечали эксперты, он был слишком быстро принят и теперь его приходится дорабатывать на ходу.

- Нарушений в сфере закупок фиксируется в этом году примерно столько же, как и в прошлом, - рассказал аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров. - Если говорить о закупках так называемых "золотых унитазов", то и здесь существенных изменений не произошло. В рамках проверок мы находили случаи размещения заказов на приобретение автомобилей представительского класса с массажными креслами, развлекательными системами или функцией подсветки подножек и дверных ручек.

Отдельный блок на конференции эксперты посвятили борьбе с коррупцией - обсуждали, как сделать госзакупки неприступными для недобросовестных чиновников и бизнесменов. Один из московских инструментов рекомендовали перенять регионам - в Москве сейчас все члены закупочных комиссий проходят тестирование на полиграфе. По словам главы столичного департамента по конкурентной политике Геннадия Дегтева, это снижает риск возникновения случаев коррупции сразу на треть.