Новости

15.12.2014 12:40
Рубрика: Общество

Неэффективные вузы оштрафовали на 15 миллионов рублей

В вузах, которые были рекомендованы к реорганизации по итогам мониторинга 2013 года или вообще не пожелали участвовать в мониторинге, найдено 736 нарушений, сумма штрафов достигла 15 млн рублей. В Рособрнадзоре, впрочем, уточнили, что это предварительные данные проверки.

- Рособрнадзор в 2014 году проводит проверки 508 вузов и филиалов, рекомендованных к реорганизации по итогам мониторинга 2013 года, - пояснили в Рособрнадзоре.

В мониторинге приняли участие 934 вуза и 1478 филиалов. Самые частые претензии к вузам - нарушения лицензионных требований, требований законодательства и качества образования.

В Рособрнадзоре пояснили, что из реестра было исключено 185 лицензий, к 36 вузам применена мера запрета приема обучающихся, у 14 образовательных организаций и филиалов приостановлено действие лицензии.

Довольно много претензий было высказано к негосударственным вузам. Среди них - те вузы, которые вообще отказались участвовать в мониторинге. Председатель Асссоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов рассказал "РГ":

- В России сейчас 348 негосударственных вузов, в Ассоциацию входят 200. Надо иметь в виду, что активно идет процесс объединения негосударственных вузов. Уже объединились полтора десятка университетов и институтов, около 40 начали эту работу. К примеру, в Питере 8 негосударственных вузов слились в один, в Перми объединились четыре вуза, в Рязани - три, в Смоленске - два. Это позволит новым университетам занять более достойные позиции в мониторинге, а студентам - получить более качественное образование.

Зернов считает, что надо отдать должное Рособрнадзору, который внимательно относится к проблемам негосударственных вузов и старается вникнуть в детали.

- Допустим, если вуз находится в стадии реорганизации, к нему нельзя применить никакие меры воздействия. И ведомство строго соблюдает это правило. - пояснил он.

Что касается тех вузов, которые не пожелали участвовать в мониторинге, Зернов высказался так:

- Скажу откровенно: мы были поражены тем, что руководители и учредители пошли на такое нарушение закона. Я не раз беседовал с ними.

Тем временем идет совершенствование законодательства в этой сфере. Например, в Госдуме лежат поправки в закон о том, что прием в вузы, как ограничительную меру, можно будет принимать выборочно. Сейчас ситуация такая: если провинился филиал - запрещается прием в головной вуз. Из-за этой прорехи некоторые вузы, в том числе государственные, нынешней осенью попали в неприятное положение.

Общество Образование Правительство Рособрнадзор Большая перемена с Ириной Ивойловой Неэффективные вузы