Новости

16.12.2014 14:00
Рубрика: Культура

Романтики и смутьяны

Лучшие альбомы в 2014 году выпустили "Сплин", U2 и "Би-2"
Нынешний год не открыл миру новых великих музыкальных имен. Зато в  популярную музыку вернулось немало ее легенд: Pink Floyd, AC/ DC, Брайан Адамс, Роберт Плант. Да и у российских артистов - "Сплина", "Би-2", Дельфина - вышли примечательные, славные диски. А одно из главных открытий "десятых" - санкт-петербургское трио I.O.W.A. - наконец-то презентовало дебютный альбом Export.

1. Сплин. "Резонанс. Часть 2"

Зачем слушать: главные продолжатели традиций питерского рока 80-х выпустили свой лучший и самый мудрый альбом в XXI веке.

Типично русская удаль, мятежная печаль от взгляда внутрь себя, красивые мелодии, положенные на глубокие стихи - то уходящие к традициям Серебряного века, то к размашистой и иронично-бытописательной поэтике хип-хопа (трек "Шахматы" с рекордными для "Сплина" шестью минутами звучания) - таков "Резонанс. Часть 2". Особенно хороша на диске песня "Оркестр" - с экзистенциальной самоотреченностью и эпичным героическим духом, обращенным и к истории страны, а главное, - с музыкальной подачей и строчками, согревающими в минуты сложного житейского выбора. "Теперь я знаю, что сказать - вы остаетесь зимовать. Мы остаемся насовсем…", - именно ими заканчивается песня.

Ну, а трек "Танцуй!" вообще имеет несомненное терапевтическое действие. Как собственно и почти весь этот новый, замечательный альбом "Сплина".

2. Pink Floyd. "The Endless River"

Зачем слушать: чтобы снова убедиться в том, что грань между роком и академической музыкой очень тонкая.

18 неизвестных прежде композиций легендарной английской группы. Часть из них - материал, не вошедший в альбом 1994 года "The Division Bell", или вдохновленный оставшимися нереализованными 20 лет назад идеями. Некоторые треки записаны уже в этом году, после того, как Дэвид Гилмор (успешно переключившийся на сольную карьеру) и Ник Мэйсон (вернувшийся к живописи), снова встретились в студии.

17 треков диска - инструментальные зарисовки-эмоции и только один - "Louder Than Words" - с вокалом Дэвида Гилмора. Есть и еще одна хорошая новость: Ник Мэйсон сообщил, что этот диск, возможно, и не станет прощальным для Pink Floyd. А идей у группы и вправду, много: в 2014 году был издан уже и бокс-сет в честь 20-летия выхода "The Division Bell".

3. Би-2. "#16 плюс"

Зачем слушать: помимо новых песен, Би-2 записали несколько треков с легендами русского рока 70-80-х Валерием Гаиной и "Альянсом".

На новом диске Би-2 снова могут похвастаться лощеными, лучистыми мелодиями, выдающейся гитарной игрой и искрометным драйвом. Да и очередными хитами: "Не умирать молодым", "Темные небеса" и "Музыка без причин".

При этом, впервые группа коснулась и социальных тем, в треке "Хипстер" досталось представителям этого сообщества, а в "Забрали в армию" предельно просто и болезненно Би-2 спели о том, что сегодня волнует многих: "Я признаться, не думал, что может быть так: кто вчера был мне другом, сегодня - мой враг. Мы в прощальных объятьях стоим на краю…". Хорошая, разноплановая и пронзительно-искренняя пластинка. Есть о чем и задуматься.

4. U2. "Songs Of Innocence"

Зачем слушать: легендарные музыканты решили выбраться из коммерческого болота слезоточивых баллад и вспомнили про рок-музыку.

Альбом "Songs of Innocence" демонстрирует разные музыкальные влияния, которые впечатляли группу U2 с начала ее истории. И их интересы от панка, до новой волны и электронного рока. Снова преобладают напористый гитарный нерв, обволакивающие, но уже не приторные, а смятенные интонации вокалиста Боно и размашистая работа ритм-секции.

Музыканты попробовали себя и в новых стилях. Песня "California" ("There Is No End to Love"), например, средне-темповый гимн с солнечной мелодией и многослойным бэк-вокалом - дань творчеству серф-группы Beach Boys и воспоминаниям музыкантов U2 о первом посещении Калифорнии еще в 80-х.

5. Vintage. "Decamerone"

Зачем слушать: альбом новых лидеров отечественной танцевальной музыки увлекателен по ритмам и непривычно для жанра, самобытен по текстам.

Российская поп-музыка, если сравнивать ее с западной, вполне конкурентноспособна! А зачастую - даже ярче и эмоциональней.

Новый альбом Анны Плетневой, Алексея Романноффа (правописание таково - чтобы не путали с тезкой и однофамильцем из "Воскресения") и всего Vintage получился сочным по саунду, щедрым на аранжировочные идеи и запоминаемые мелодии. При этом поет Аня с присущим нашей лучшей эстраде куражом. А в сменах ритма и настроений, которыми тоже изобилует альбом, чувствует себя непринужденно, еще добирая азарта и томного шарма. Да и небольшая прививка хип-хопа альбому не помешала…

Лучшие треки: "Знак Водолея", "Инфанта" и "Я люблю тебя видеть". Пора с этим альбомом покорять и западную сцену.

6. Jack White. "Lazaretto"

Зачем слушать: лучший диск психоделического рока и жесткого блюза, погруженный в классику рока 60-70-х.

Именно этот диск стал наиболее продаваемым на виниле по итогам года - он разошелся в количестве 75 тысяч экземпляров. Взбалмошный по эмоциям, изобилующий драматичными гитарными соло, взвинченными вокальными интонациями и цепкими, нервными гармониями, "Lazaretto" стал №1 в хит-парадах США и Канады, а в рейтингах большинства стран Европы оказывался в пятерке лидеров.

11 песен альбома - захватывающее слушание еще и потому, что хмурый Джек Уайт (обычно предпочитающий все выдумывать один) на этот раз привлек к работе с десяток музыкантов. А верховодила в студии его женская группа "Peacocks" - девушки добавляли отчаянным и резким, аскетическим риффам Джека Уайта нежные и пылкие эмоции, горячность спонтанных настроений и ажурную мелодичность в проигрышах.

7. I.O.W.A. "Export"

Зачем слушать: свежий звук, новые идеи и удивительное смешение стилей.

Трое участников группы родом из Белоруссии на рубеже "десятых" решили переехать в Санкт-Петербург, очевидно, чтобы подпитаться его духом, традициями и музыкальным нигилизмом. А вот теперь группа, наконец-то выпустила и дебютный альбом, собрав в него как хиты-клипы прошлых лет (в том числе "Улыбайся" и "Мой хороший"), так и совсем новый материал. Дерзкий, моментально опознаваемый вокал Кати Иванчиковой и творческий диапазон от прозрачных гитарно-электронных баллад до музыкальной эквилибристики в духе раннего "Мумий Тролля" и лихих танцевальных хитов, в которых чувствуются ерничество в духе группы "Комбинация" и удаль народных песен (особенно, в новом хите "Маршрутка").

Поддается "Айове" и ритмика хип-хопа. При этом все треки диска не похожи друг на друга ни по стилю, ни по подаче, ни по аранжировкам. Если присуждать премию "надежда года" то лучший претендент - именно I.O.W.A.

8. Robert Plant. "Lullibay and… The Ceaseless Roar"

Зачем слушать: новая и очень не скучная жизнь фронтмена легендарных Led Zeppelin.

"Компромиссный диск": одновременно адресованный почитателям славного "жесткого" прошлого Роберта Планта, и его романтичного пост-блюзового настоящего, с присущей артисту в последние годы тягой и к фолк-музыке.

На "Lullaby and… The Ceaseless Roar" есть песни и пожестче (в которых чувствуются влияние песен Led Zeppelin, периода альбома 1975 года "Physical Graffiti"), есть и неистовость, одержимость корневого американского блюза, эпизодически присутствуют даже веяния марокканских и английских народных мотивов. Но в своей генеральной линии альбом - все-таки продолжение проекта "Band Of Joy", только теперь уже не с американским, а с английским акцентом. При этом гитарист Лайм Тайсон нередко берет в руки и банджо.

9. Дельфин. "Андрей"

Зачем слушать: возможно самый поэтичный альбом от классика российского рэпа и электроники.

Кто удивится названию - Дельфина в жизни зовут именно Андрей. Андрей Лысиков. Его новый альбом вышел только 9 декабря, а одновременно и первая книга стихов. Потому что поэзия, поданная напористо и драматично, фактически прочитанная под музыку - и есть главное в этом альбоме.

К этим 13 трекам надо прислушиваться. С чем-то, может, спорить, чему-то учиться... Собственно музыки и аранжировочных поисков здесь по минимуму, но для той поэзии, которая собрана в диске и книге - в самый раз, чтобы как раз все звучало органично. Электроника, перегруженная гитара…Дельфин ни разу не повышает голос, но от отдельных треков альбома буквально мурашки пробегают по коже.

10. Royksopp. "The Inevitable End"

Зачем слушать: чтобы знать, что пока Depeche Mode отдыхают, синти-поп продолжает развиваться.

Норвежский электронный дуэт не печется о собственной рекламе, зато уверенно гастролирует по всему миру, выступал и в России. А к концу года даже возглавил российский хит-парад с новым диском. Сами музыканты высказались о "The Inevitable End" так: "Он печальный, но не холодный, очень теплый". С дуэтом поет много прекрасных вокалистов, например, не нуждающаяся в рекомендациях певица Robin. Есть и танцевальные треки, есть и очень душевные. Мало никому не покажется. Тем более, что альбом, впервые, для группы - двойной.