Новости

31.12.2014 09:19
Рубрика: В мире

США начали изучение новой военной доктрины России

США и их союзники в НАТО приступили к изучению новой редакции военной доктрины России, заявила представитель Пентагона Ванесса Хиллмэн.

Напомним, новая редакция военной доктрины России была утверждена президентом Путиным 26 декабря.

Суть военной доктрины не изменилась - она остается оборонительной. В отличие от США, готовых нанести глобальный удар по любой точке планеты, Россия допускает применение военной силы лишь в том случае, когда исчерпаны "мирные" средства разрешения конфликта. Доктрина дает ответ на три главных вопроса: что в современном мире грозит безопасности нашего государства, откуда исходит военная опасность России и каким образом РФ будет реагировать на эти угрозы и эту опасность.

"Соединенные Штаты изучают новую военную доктрину России. Ни США, ни наши союзники в НАТО не являются угрозами для России, и в течение более чем двадцати лет НАТО работает над тем, чтобы построить партнерские отношения с РФ", - передает РИА Новости слова Хиллмэн. Представитель Пентагона добавила при этом, что "США и их союзники в НАТО не ищут конфронтации с Россией".

Доктрина учитывает появление новых угроз для России, в частности, связанных с ситуацией на Украине и вокруг неё, с событиями в Сирии, Ираке и Афганистане. К числу таких вызовов также отнесены продвижение НАТО к российским границам, планы создания глобальной ПРО и размещение стратегического оружия в космосе.

В мире США Россия и США Военная доктрина