"РГ" публикует Военную доктрину РФ

Сегодня "Российская газета" публикует важнейший документ - Военную доктрину РФ, введенную в действие указом президента Владимира Путина. Она дает ответ на три главных вопроса: что в современном мире грозит безопасности нашего государства, откуда исходит военная опасность России и каким образом мы будем реагировать на эти угрозы и эту опасность?

Суть военной доктрины не изменилась - она остается оборонительной. В отличие от США, готовых нанести глобальный удар по любой точке планеты, Россия допускает применение военной силы лишь в том случае, когда исчерпаны "мирные" средства разрешения конфликта.

А использование ядерного оружия наша страна рассматривает только в качестве ответа на агрессию против РФ или ее союзников.

В то же время впору говорить об активном характере российской оборонной доктрины. Например, впервые в таком документе сказано о неядерном сдерживании военных угроз. Эта задача отнесена к функциям Сил общего назначения.

То есть к тем видам и родам войск, которые не входят в российскую ядерную стратегическую триаду.

Поддержание их высокой боеготовности, оснащение армии и флота современным оружием и техникой является для государства приоритетом. Речь, в том числе, идет о поставках в Сухопутные войска танков "Армата", в ВДВ - боевых машин десанта БМД-4М, в Войска воздушно-космической обороны - зенитных ракетных систем С-400 и С-500, в авиацию - истребителей пятого поколения Т-50, на флот - фрегатов 11366 и других современных кораблей.

Впервые в Военной доктрине задачей Вооруженных сил названо обеспечение национальных интересов России в Арктике. Для этого на базе Северного флота за Полярным кругом создали новое стратегическое командование "Север".

Помимо боевых кораблей, туда вошли сухопутные части, авиация и разветвленная система ПВО. По сути, речь идет о появлении на территории России еще одного - пятого по счету - военного округа.

Другая сформулированная в документе задача - противодействие попыткам других государств "добиться военного превосходства путем развертывания систем стратегической противоракетной обороны, размещения оружия в космическом пространстве, развертывания стратегических неядерных систем высокоточного оружия".

В доктрине сказано: вероятность развязывания против нас широкомасштабной войны снизилась. Но в числе угроз названы наращивание и приближение к нашим границам военной инфраструктуры НАТО, развертывание в Европе американской системы ПРО. В то же время Военная доктрина не исключает создание совместных противоракетных систем с другими странами. Но при одном условии - равноправном участии в такой работе России.

Доктрина определяет, с кем мы дружим и будем совместно противостоять новым угрозам. Помимо государств ОДКБ, это - страны БРИКС, Абхазия с Южной Осетией. В документе также говорится о необходимости поддержания равноправного диалога с Евросоюзом и НАТО. Иными словами, в этих структурах мы врага по-прежнему не видим и "холодную войну" с ними не ведем.

Комментарии

Член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко:

"Я бы особо отметил в новой редакции военной доктрины обозначение в качестве реальной угрозы нашей стране концепции молниеносного глобального удара, который реализуют США. В ее основе лежат наступательные установки Пентагона, помноженные на соответствующие действия - развертывание у наших границ высокоточного оружия, появление в ближайшей перспективе гиперзвукового оружия в неядерном оснащении.

Также любопытно указание на применение новых нетрадиционных форм ведения боевых действий - использование протестного потенциала местного населения, манипулирование информационными потоками и сознанием - все, что позволит решать прежние военные задачи качественно новыми способами.
Помимо этого в доктрине появилось понятие "неядерного сдерживания". Это означает признание и демонстрацию того, что у нас сегодня армия качественно иная, и что она в нынешнем состоянии способна предотвращать военные инциденты, опираясь на силы общего назначения, а не на ядерный потенциал".

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок:

"В новой военной доктрине учитывается наращивание силового потенциала другими государствами, учитывается ситуация на Украине, в Сирии. То есть произошло осознание новых опасностей. Впервые в доктрину попали такие процессы как подрывная деятельность иностранных спецслужб в соседних государствах. И самое интересное - мы видим озабоченность автора военной доктрины возможным использованием финансируемых и управляемых извне политических сил и общественных движений. Чего также ранее не было".

Подготовил Иван Петров