Эти проценты не должны "оставлять простора для фантазии", а идти исключительно на нужды дома. В этом уверены депутаты Саратовской областной думы, которые внесли соответствующий законопроект в Госдуму.
В прошлом году действительно изменилась схема финансирования капремонта. Часть средств теперь поступает от самих жильцов. До июня 2014 года они должны были принять решение о том, как накапливать средства на капремонт - на счете регионального оператора по методу "общего котла" или на индивидуальном счете многоквартирного дома.
Если собственники решили сдавать средства в "общий котел", сроки и очередность ремонта будут определяться региональной программой, исходя из степени износа домов. Если же они выбрали индивидуальный способ накопления, то сами будут решать, когда и что ремонтировать, а также кто это будет делать и за сколько.
"По закону фонд капитального ремонта образуют, в том числе, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете. При этом отсутствует аналогичная норма, касающаяся процентов, начисленных за пользование денежными средствами, находящимися на счете регионального оператора", - говорится в пояснительной записке к документу. Специалисты отмечают, что эти проценты могут быть использованы по личному усмотрению, что подразумевает "большой простор для фантазии".
Эту несправедливость необходимо исправить, уверены авторы инициативы, и уровнять в правах всех собственников жилья в России.
Между тем
Предельная сумма взносов на капитальный ремонт в 2014 году составила 6,7 рублей за 1 квадратный метр. А в 2015 и 2016 годах она вырастет до 7 и 7,4 рубля соответственно, говорится в подписанном недавно постановлении правительства.