Новости

12.01.2015 14:45
Рубрика: В мире

Берлускони назвал санкции против РФ "бессмысленными" и "губительными"

Текст: Нива Миракян (Рим)

Бывший премьер-министр Италии, глава партии "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони высказался против европейских санкций в отношении России.

"Санкции не имеют смысла. Они бесполезны, если не сказать губительны для развития нашей внешней политики и разрушительны для нашей экономики", - подчеркнул в интервью римской Il Messaggero Берлускони, выразив надежду, что итальянское правительство поспособствует пересмотру линии, взятой сегодня Евросоюзом на вооружение, а также заставит об этом задуматься и американских союзников.

По словам Берлускони, нельзя забывать о том, что Россия - важнейший союзник Европы по борьбе с исламским фундаментализмом и угрозой распространения терроризма.

"Была допущена серьезная ошибка. Нельзя было доводить до того, чтобы существующие разногласия отразились бы на соглашении, достигнутом в Пратика ди Маре. Тогда благодаря усилиям нашей дипломатии Россия стала стратегическим партнером НАТО (ред.: создание Совета Россия-НАТО) и членом "Большой восьмерки". Сегодня же мы, по сути, возвращаемся к временам "холодной войны", - заметил политик, рассчитывающий на то, что последние трагические события в Париже заставят задуматься о том, кто действительно является "настоящим смертным" врагом Европы.

В мире Европа Италия Сильвио Берлускони