В прошлом году число проектов, которые приходят за деньгами, однозначно выросло (так считают 60% респондентов). Сложные экономические условия вынуждают проекты не только обращаться за внешней поддержкой, но и повышать собственную эффективность. Инвесторы же, снижая риски, повысили требования как к новым, так и к уже проинвестированным в 2014 году проектам. Кроме того, они стали больше вмешиваться в их работу после получения доли. И эта стратегия приносит свои плоды: почти половина респондентов говорит о том, что проинвестированные в 2014 году проекты более эффективны, чем ранние. То есть качество новых проектов растет, а качество "старых", уже проинвестированных, падает.
"Фонды продолжают ощущать дефицит качественных проектов, - отметил управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев. - Неудовлетворенный спрос усиливается низкой эффективностью вложений и практически отсутствующим рынком стратегических покупателей. Одним из наиболее заметных следствий этой ситуации является переориентация деятельности многих игроков на рынки других стран, а также поиск принципиально новых для инвестирования ниш".
По результатам исследования, сегодня наиболее перспективные для инвестиций ниши - это Big Data (29%) и финансовые технологии (28%). За ними следуют Интернет вещей (23%) и мобильные технологии (21%). Список аутсайдеров, то есть наиболее бесперспективных ниш, с огромным отрывом возглавила e-commerce (65%), далее следуют социальные сети (22%), online-travel (20%) и медиапроекты (17%). Аналитики обращают внимание на то, что разочарование инвесторов в тех или иных нишах обусловлено разными причинами. Если для e-commerce и online-travel это низкая маржинальность, то для соцсетей - отсутствие свободных ниш.
С точки зрения географии приоритетным рынком инвесторы по-прежнему считают Россию (66%), хотя параллельно они рассматривают и другие страны - в первую очередь это Израиль (52%) и США (43%). Проекты в странах БРИК (без России) вызывают меньше энтузиазма (36%), а вот Казахстан, Беларусь, Украина и т.д. совсем неинтересны инвесторам (9%). Несмотря на все проблемы в стране и грядущий отток венчурных капиталов в другие регионы, Россия по-прежнему остается самым приоритетным рынком инвестиций для фондов, которые здесь работают.
Изменения инвестиционных предпочтений частных инвесторов фиксирует и ежегодное исследование венчурного рынка ранних стадий, проведенное Atom Partners по заказу Национальной ассоциации бизнес-ангелов и РВК. Так, в прошлом году в 7 раз сократились инвестиции "ангелов" в потребительские товары, доля вложений в проекты, оказывающие финансовые услуги, также упала с 36 до 25%. Зато повысился интерес к проектам в сфере здравоохранения (фармацевтика, услуги в сфере здравоохранения, медицинские устройства и оборудование, медицинское ПО и ИТ-решения). Их доля выросла с 6 до 17%. Сами бизнес-ангелы отметили, что за прошедший год на рынке появились новые имена, сообщество выросло во многом благодаря развитию инфраструктуры и механизмов синдикации сделок. "Среди положительных тенденций, которые выделили "ангелы" в 2014 году, поддержка инфраструктуры, возможность синдицирования сделок внутри закрытого клуба бизнес-ангелов, участие в образовательных мероприятиях и проведение всероссийских конференций и конкурсов для проектов", - отметил президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов Константин Фокин. По словам директора департамента инновационных рынков, члена правления РВК Гульнары Биккуловой, венчурный рынок переживает не самые лучшие времена из-за ухудшения общей экономической обстановки. Однако, несмотря на это, на рынке появляются новые "ангелы", которые готовы в этой ситуации находить новые возможности.