Новости

15.01.2015 00:21
Рубрика: Общество

Мужики

Они оказались в нужном месте в нужный момент и спасли человеческие жизни
Спасатели знают: предвидеть каждое ЧП и оказаться на месте в нужный момент практически невозможно. Но в пожаре или возле проруби, в горах или на борту самолета часто оказывается ничем не примечательный гражданин, который, не поддаваясь общей панике, вытащит, выплывет и откачает. Часто обгорев или промерзнув до косточек. Иногда сложив свою голову ради других...

Этот год не стал исключением. Горело, рвало и топило ничуть не меньше, чем в другое время. И на помощь шли самолеты, ехали вездеходы, шли амфибии. Но рядом оказывались сантехники, прорабы, инженеры, студенты и даже школьники. Говорят, что за каждым героическим поступком стоит чья-то безалаберность. Возможно. Но пока в России есть мужики, существует шанс не погибнуть. Честь и хвала вам. Спасибо!

Автоинспектор из Нижневартовска Дмитрий Шпак прикрыл колонну автобусов с 97 школьниками своей патрульной машиной от удара грузовика, груженного щебнем. Грузовик летел по встречной. От патрульной машины осталась лепешка. Колонна поехала дальше. Дмитрий лишь чудом выжил.

26-летний инженер из Перми Владимир Старцев спас двухлетнюю девчушку. Она выпала с балкона четвертого этажа. Владимир проходил мимо, когда увидел скопление народа. На балконе висела девочка. Он не растерялся и поймал ее. Девочка так ничего и не поняла.

Пожар начался с прихожей. И как назло ночью. Потом экспертиза покажет - была неисправна проводка. Многодетный отец Евгений Медведев из Улан-Удэ немедленно стал спасать самое главное - семерых своих детей. Старшему было 10, младшему всего 7 месяцев. А огонь все разгорался. Спасательная операция прошла вполне успешно. Евгений прикрывал чад своим телом, вынося их из огня. Только у троих старших появились незначительные ожоги. Но сам Евгений сильно обгорел и еще отравился дымом. Его поместили в реанимацию. 25% кожи обожжено. Он еле-еле выжил. Но все обошлось. Сейчас Евгений выписался из больницы. Пять из семерых детей - приемные. "Семь лет прожили вместе, детей не было. Сначала усыновили мальчика, увидели, как страдают дети, и решили, что в наших силах и возможностях взять еще детей. Когда взяли пятого, оказалось, что я в положении, хотя ставили диагноз "бесплодие". А потом и седьмой родился", - рассказывает мама семейства. Горожане, едва услышав о беде многодетной семьи, сразу начали помогать кто чем может. Администрация обратилась с ходатайством о награждении главы семьи медалью "За отвагу на пожаре".

Второкурсника Сарапульского техникума машиностроения Владислава Минеева наградят медалью МЧС России. Слава мыл свой мотоцикл, когда увидел огонь. На даче обезумевшая мать прижимала к себе двух детишек. Как потом рассказала мамаша, она готовилась к смерти. 18-летний юноша ногой выбил дверь и спас троих. "Времени на раздумья не было, все решали секунды, поэтому выбор для меня однозначен - помочь людям", - сказал студент.

На зимней рыбалке под Рязанью провалились под лед два рыбака. Проходивший мимо 13-летний Сергей Сморчков бросился на спасение. Сначала он пытался задействовать ледоруб. Но тщетно. Тогда он сбегал на берег за веревкой. Так он спас первого утопающего. А второго спасали вместе с сельчанами, которых мобилизовал рязанский подросток. Сергей представлен к медали МЧС.

На 15-й минуте полета рейса Челябинск - Москва пассажиру стало плохо. Развивался инфаркт миокарда. Врач хоккейной команды "Челмет" Олег Таскаев тут же принялся спасать пассажира. Самолет посадили в Казани. Пассажира отправили в реанимацию. Человеческая жизнь была спасена. Это уже второй случай, когда Олег спасает жизнь человеку. В прошлом году он помог девушке, попавшей в аварию на трассе Тюмень - Курган.

Под Сызранью под рыбаками провалился лед. На помощь мужчинам пришел иерей Николай Гордеев. Священнослужитель случайно оказался возле беды и не сплоховал. Он вытащил незадачливых рыбаков и отправил их в больницу. Следов обморожения не зафиксировано.

12-летний Адыя Монгуш стал знаменитым в Туве. Он спас из огня своих двух сестренок и брата. Произошло короткое замыкание. Мальчишка не растерялся и ринулся в огонь. МЧС его наградило медалью "За отвагу на пожаре", а местная администрация подарила современный планшетник.

В селе Предгорное Моздокского района 2-летний мальчик упал в яму для технической воды. 15-летний Альберт Ахмедов спрыгнул в яму и вытащил мальчугана. После этого он сделал спасенному искусственное дыхание. В МЧС Альберта Ахмедова собираются наградить за его героизм и уже ждут к себе на работу.

28 летний житель города Пыть-Яха (Ханты-мансийский АО) в одиночку обезвредил двух преступников, напавших на магазин. Один из них угрожал ножом продавщице, а другой стоял на "стреме". Парень скрутил грабителей, а продавщица вызвала полицию. В отделе городской полиции отважного жителя наградили благодарственным письмом и ценным подарком, но его имя называть не стали из соображений безопасности.

Полковник Серик Султангабиев накрыл своим телом гранату, неумело брошенную курсантом. Он спас целое отделение новобранцев. Ему присуждено звание Героя России.

Двое юношей из Кировской области Денис Угриновский и Станислав Пархоменко спасли из пожара пятерых сельчан. Единственная мысль у них была - спасти людей.

Пермский инспектор ДПС Олег Меледин спас восемь человек из горящего жилого дома. Пожар произошел ночью. Олег проявил смекалку и мужество, прорываясь к людям до приезда МЧС. До этого подвига Олег нес службу в Чечне.

Майор полиции Александр Дьяков из Асбеста спас 12-летнюю девочку после удара током. В подъезде девочка полезла за мячиком в электрощит. Дьяков не растерялся, оттащил девочку и сделал искусственное дыхание. Его фото попросили не печатать - мол, оперативный работник.

Общество Ежедневник Образ жизни