Новости

15.01.2015 00:51
Рубрика: Власть

Пять событий недели

Федор Лукьянов, политолог

Федор Лукьянов, политолог

Марш единства во Франции

События в Париже обнажили системный кризис европейской модели - от неспособности переварить приток инокультурных элементов до безрассудной внешней политики, военных вмешательств на территориях, где европейские страны были колониальными хозяевами. Марш впечатляет, но это лишь демонстрация того, насколько общество затронуто происходящим, он не дает ответа на вопрос "Что делать?".

Вступил в силу закон против мигрантов-нарушителей

России нужна продуманная миграционная политика, поощряющая приток кадров, необходимых экономике и близких в культурно-психологическом плане, но жестко ограничивающая криминал. Недостаточное внимание к миграционным вопросам приводит к тяжелым системным проблемам, при этом нельзя забывать, что миграционная политика - это еще и инструмент социально-экономического развития страны.

Интервью Арсения Яценюка немецким СМИ

В Европе к украинским руководителям, кажется, начинают относиться как к неразумным родственникам. Потому, когда они в очередной раз сморозят глупость, культурные дядюшки и тетушки считают хорошим тоном не обратить на это внимания. К чему такое иногда приводит, описал в "Собачьем сердце" уроженец Киева Михаил Булгаков.

Обострение ситуации в Донбассе

Процесс по урегулированию конфликта - в остром кризисе, договоренности почти не работают, появился реальный риск возобновления войны. Но остается надежда, что это все-таки побудит всех принять меры по поиску новых эффективных моделей перелома ситуации политико-дипломатическими способами. И в РФ, и в ЕС сейчас в этом заинтересованы.

Умерла Елена Образцова

Она была одной из последних представителей школы великих советских певиц, человеком огромного таланта. Утрата невосполнима. К счастью, ее записи останутся с нами навсегда.

Власть Позиция Пять событий недели