Новости

15.01.2015 14:29
Рубрика: Экономика

Андрей Белоусов заявил о скором снижении ключевой ставки ЦБ

Ключевая ставка Центробанка в ближайшие месяцы будет снижена. Такое мнение озвучил помощник президента, бывший министр экономического развития Андрей Белоусов, выступая на Гайдаровском форуме.

Резкое повышение ключевой ставки с 10,5 до 17 процентов произошло в середине декабря. Свои действия регулятор тогда объяснил существенно возросшими инфляционными и девальвационными рисками.

Андрей Белоусов, комментируя ситуацию с национальной валютой, выразил расхожее мнение, что рубль начнет укрепляться, если не будет обвала цен на нефтяном рынке. Он не исключил, что рублю придется пережить период "некоторой агрессии", связанной с понижением рейтинга России международными рейтинговыми агентствами.

При этом Белоусов добавил, что этот новостной негатив рынок уже учел, поэтому существенных потрясений национальная валюта не испытает. "В целом, фундаментальные предпосылки для укрепления курса рубля или, по крайней мере, для разворота тренда, созданы. Но мы с вами понимаем, что сейчас обменный курс регулируется не столько фундаментальными факторами, сколько психологическими", - констатировал помощник президента.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Банки Президент Администрация Президента Финансовый кризис в России Гайдаровский форум