У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Стартовали продажи первого бюджетного Tizen-смартфона Samsung

15.01.2015,  
14:01

Компания Samsung в среду 14 января начала продавать в Индии свой первый смартфон Samsung Z1, работающий на собственной операционной системе Tizen. Об этом сообщил в среду индийский новостной портал Zee news.

Данный гаджет является бюджетной моделью, ориентированной на массового потребителя, а Индия стала первой страной-потребителем потому, что здесь высок спрос именно на бюджетные модели.

Двухсимочный Samsung Z1 получил 4-дюймовый WVGA TFT-дисплей и двухъядерный процессор с частотой 1,2 ГГц, 768 Мбайт оперативной памяти и 4 ГБайт внутренней памяти. В устройстве есть слот для карты формата microSD объемом до 64 ГБ, 3-мегапиксельная основная и 0,3-мегапиксельная фронтальная камеры. По заявлению производителя, гаджет поддерживает 3G, Wi-Fi, Bluetooth 4.0 и GPS. Емкость аккумулятора составляет 1 500 мАч. Размеры Z1 - 120,4x63,2x9,7 мм.  Корпус выполнен в трех цветах - черном, красном и белом.

При толщине почти в сантиметр вес устройства составляет 112 граммов, что сегодня редкость для смартфонов. Версия установленной операционки - Tizen 2.3. Как утверждает производитель, она не потребляет много системных ресурсов и работает быстро.

В Индии устройство продается по цене около 90 долларов.

О доступности Samsung Z1 на других рынках пока не сообщается. Ранее планировалось начать его продажи в России во второй половине 2014 года, но затем южнокорейский гигант перенес дату старта продаж, так как платформа Tizen нуждалась в доработке.

До настоящего момента большинство устройств Samsung, включая популярную серию Galaxy, базируется на операционной системе Android американской компании Google.

Справка РГ

Tizen была создана в 2012 году компаниями Samsung и Intel в составе консорциума Tizen Association, куда, в частности, вошли компании Huawei, Fujitsu и Panasonic. Samsung планирует использовать Tizen не только для смартфонов, но и для планшетов, компьютеров, телевизоров, видеокамер, часов и даже дверных замков. В настоящее время на этой операционке работают смарт-часы Samsung Gear 2 и Gear 2 Neo.