Новости

17.01.2015 14:54
Рубрика: В мире

Армия ДНР установила полный контроль над аэропортом

Отряды ополчения ДНР вытеснили последние группы украинской армии из Донецкого аэропорта. Там оставались около двадцати военнослужащих. Теперь на территории комплекса присутствия военных не наблюдается. Об этом сообщает министерство обороны провозглашенной республики.

Бои за воздушную гавань, которая является важным стратегическим пунктом, продолжались с переменным успехом с апреля 2014 года. Президент Петр Порошенко придавал борьбе за аэропорт важное военно-политическое значение. Называл участников операции "киборгами" за неуступчивость и смелость.

Украинские военные контролировали внутренний периметр строения. Во время перемирия, достигнутого в результате Минских договоренностей, силы сопротивления Донецка разрешали из гуманитарных соображений проведение ротации окруженных бойцов с минимальным боекомплектом.

Однако после разрушения снарядом смотровой башни, служившей спецназовцам для обзора местности, ситуация качественно изменилась. Кроме того, после срыва очередной встречи Контактной группы, ополченцы перешли в решающее наступление.

Минобороны ДНР рассчитывает, что теперь украинские военные не будут так сильно применять артиллерию в районе аэропорта, что позволит почувствовать себя в большей безопасности населению близлежащих населенных пунктов.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!