Новости

21.01.2015 11:12
Рубрика: Власть

Россия призвала ЕС расследовать дело о тюрьмах ЦРУ

Европейским государствам следует провести расследование по секретным тюрьмам ЦРУ, а не гоняться за "правочеловеческими химерами". Такую точку зрения озвучил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в комментарии, опубликованном на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Нашим европейским коллегам стоит заняться реальным транспарентным расследованием грубых нарушений прав человека, допущенных на их территориях в рамках упомянутых программ ЦРУ, а не гоняться за "правочеловеческими химерами" и насаждать двойные стандарты", - отмечается в комментарии.

Речь идет о докладе Amnesty International "Нарушить заговор молчания: европейские соучастники США должны действовать после доклада Сената США". В документе представлен приблизительный список европейских стран, которые участвовали в "пыточных программах" ЦРУ и размещали у себя секретные тюрьмы. Среди стран, которые содействовали ЦРУ, числятся Германия, Польша, Великобритания, Литва, Румыния, Македония.

При этом специалисты международной организации обращают особое внимание на то, что ни одна из стран-участниц программы не провела расследование этого вопроса. Более того, есть факты, свидетельствующие о намеренном игнорировании расследования и утаивании некоторой информации.

"Эксперты организации на основе информации из открытых источников и обнародованного в декабре прошлого года доклада верхней палаты американского Конгресса США о пытках в спецтюрьмах ЦРУ за рубежом составили ориентировочный перечень европейских стран, которые содействовали (по мнению правозащитников, за многомиллионное вознаграждение) американским спецслужбам, в том числе размещая секретные тюрьмы на своих территориях", - отметил Долгов.

В комментарии российский МИД призывает международное сообщество способствовать достижению результатов в расследовании и привлечению виновных к ответственности.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Тайные тюрьмы ЦРУ