21.01.2015 19:43
    Рубрика:

    Что иностранцы читают о России

    У иностранцев, интересующихся новостями из России, самыми популярными темами стали Владимир Путин, отечественное оружие и российские женщины.

    Хит-парад читательских предпочтений составила редакция международного мультимедийного проекта "РГ" Russia Beyond The Headlines, проанализировав данные своих сайтов на английском, немецком, французском, испанском и других языках.

    Что касается общих тенденций, то выяснилось, что среди российских городов и регионов наибольшей популярностью пользуется Санкт-Петербург. В разделе "Культура" безусловными лидерами опять стали материалы о Льве Толстом. А самым популярным рецептом русской кухни в 2014 году стали видео-рекомендации по приготовлению кислых щей.

    Максимальный интерес у англоязычных читателей вызвали материалы "В Тыве собрались сильнейшие шаманы планеты" и "Украина хочет вернуть своих военных дельфинов из Крыма".

    Посетители немецкоязычного сайта активнее всего интересовались статьей о том, что красота у российских женщин в генах, и мнением президента Путина о раскладе сил и перспективах мировой политики.

    Французские читатели вывели в топ статьи "10 мест, о которых вы бы никогда не подумали, что они находятся в России", "Что удивляет иностранцев в России" и "Пять вопросов про Крым".

    Самой читаемой статьей на испанском и китайском языках стала "Зачем Россия продала Аляску Америке?". Китайцы, кроме того, очень активно интересовались рубрикой "Русская красавица". А из самих русских красавиц чаще всего выбирали Агнию Дитковските и Леру Кудрявцеву.

    Японскую аудиторию волновали вопросы "Будет ли война между Украиной и Россией?" и "Почему упал малайзийский Боинг?". Кроме того, японцы с большим интересом отнеслись к интервью с фигуристкой Юлией Липницкой.

    Самой популярной статьей на индийском сайте RBTH стал рассказ о том, как "Су-30МКИ меняет стратегию боя индийских ВВС".

    А среди арабской аудитории наибольший интерес вызвали материалы "Пять образцов русского оружия экзотического вида" и "Семь советских легендарных танков". Третий результат на этом ресурсе получила статья об "Айфоне на рельсах" - ультрасовременном трамвае производства "Уралтрансмаша", представленном на выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге.

    Справка

    • Материалы международного проекта "РГ" Russia Beyond The Headlines выходят в 30 изданиях (The New York Times, The Wall Street Journal, The Daily Telegraph, Le Figaro, El Pais, Le Soir и т.д.) на 16 языках в 24 странах мира.
    • В рамках проекта RBTH работают 20 сайтов на 16 языках.
    • Совокупная аудитория RBTH - более 30,5 млн читателей.