20idei_media20
    Рубрика:
    04.02.2015 15:50

    Представлен процессор будущего для гаджетов

    Компания ARM представила инновационные процессор и графический ускоритель, которыми будут оснащаться смартфоны и планшеты следующего поколения. Производительность чипа Cortex-A72 в разы больше ныне существующих, а видеочип Mali-T880, обещают разработчики, способен выдавать изображение, как на консолях

    Компания ARM представила новые микропроцессоры Cortex-A72, которыми будут оснащаться смартфоны и планшеты следующего поколения.

    По заявлениям разработчиков, по вычислительной мощности , Cortex-A72 превосходит ныне используемые Cortex-A15 и Cortex-A57 в 3,5 раза и в 2 раза соответственно. Процессор поддерживает 64-битные команды, его максимальная тактовая частота составляет 2,5 ГГц, а в определенных вариантах можно добиться и 3ГГц.

    Кроме того, благодаря технологии ARM big.LITTLE Cortex-A72 поддерживает совмещение с ядрами серии Cortex-A53, что позволяет почти на треть увеличить производительность и положительно сказывается на энергопотреблении.

    Новинка использует на 75 процентов меньше энергии по сравнению с актуальными процессорами при одинаковых нагрузках. Кстати, вице-президент ARM Ян Дрю заявил, что компания планирует улучшить энергоэффективность еще на 40-60 процентов. По его словам, за время существования мощность смартфонов увеличилась почти в 50 раз, а показатели аккумуляторов выросли максимум вдвое. При этом для большинства пользователей производительность достаточна, а смартфоны и планшеты приходится заряжать "каждую ночь".

    Вместе с процессором ARM анонсировала графический ускоритель Mali-T880, почти вдвое повышающий производительность при сниженном на 40 процентов энергопотреблении по сравнению с Mali-T760. Вкупе с Cortex-A72, утверждают разработчики, новый чип обеспечит на гаджетах качество изображения, сопоставимое с игровыми консолями. Ядро также ориентировано на поддержку видео формата 4К.

    Массовое внедрение Cortex-A72 и Mali-T880 в мобильные устройства запланировано на 2016 год. Не исключено, что первые гаджеты на новых процессорах появятся уже к концу этого года. Представители компаний MediaTek, HiSilicon и Rockchip уже заявили о готовности интеграции новинок в свои чипсеты.