04.02.2015 23:50

Поставили на колеса

Автопром поддержат госзакупками троллейбусов и трамваев
В ближайшие дни правительство ограничит допуск к госзакупкам поставщиков импортных лекарств и медицинской техники, аналоги которых производятся в России.

Об этом сообщил министр промышленности Денис Мантуров на заседании генсовета общественной организации "Деловая Россия". Он пояснил, что речь идет о тех лекарствах и медизделиях, которые выпускаются не менее чем двумя отечественными производителями.

По словам министра, в тех секторах промышленности, где складывается наиболее критическая ситуация, ведомство постаралось "выбить" максимальное бюджетное финансирование инструментов поддержки, нацеленных на увеличение потребительского спроса. Например, на программу обновления автопарка в первом полугодии минфин удалось "уговорить" на 10 миллиардов рублей, на стимулирование закупок регионами муниципального транспорта и техники на газомоторном топливе - на 3 миллиарда рублей. При этом министерство намерено расширить перечень общественного транспорта, включив в него помимо автобусов еще троллейбусы и трамваи. "Это улучшит экологию городов, поддержит производителей", - сказал Мантуров.

На развитие отечественного автопрома министр возлагает большие надежды. Особенно по продлению программы утилизации. Он напомнил, что благодаря ей в 2014 году заводы дополнительно продали 188 тысяч автомобилей. И сегодня, в условиях падающего рынка, она тоже будет эффективна. "Один рабочий автомобильного завода создает еще 12 дополнительных рабочих мест в разных отраслях промышленности", - подсчитал министр. Кроме того, добавил он, эффект от девальвации рубля увеличил экспортные продажи отечественных автомобилей.

Мантуров пообещал бизнесменам совместно подумать о том, как использовать экспортный потенциал предприятий. Например, воспользоваться "окнами" кризиса, чтобы подтолкнуть отечественное станкостроение. Бизнес перечислил министру все возможные варианты по производству и стимулированию госзакупок современных отечественных станков на ближайшие пять лет. Мантуров в ответ сказал, что уже заработал новый Фонд развития промышленности с бюджетом в 20 миллиардов рублей, и призвал отраслевые союзы и компании подавать заявки.

На встрече разгорелась дискуссия. Глава "Деловой России" Алексей Репик, в частности, покритиковал принципы формирования обновленного списка федеральных системообразующих предприятий, которым государство собирается оказывать ручную антикризисную господдержку. По мнению Репика, бизнес-сообщество может внести свои предложения по расширению списка. По словам Мантурова, надо обращать внимание еще и на значение предприятия. Неэффективный коллектив в 4 тысячи человек в данном случае можно сократить до тысячи работающих. А компактное предприятие (в 200 работников), которое решает проблемы высоких технологий и обладает экспортным потенциалом, поддержать.

Мантуров подчеркнул, что надо активнее реализовывать новые механизмы, которые заложены в Законе "О промышленной политике". А значит - создать с нуля 17 нормативных актов. Эту работу министерство закончит до июня 2015 года, резюмировал министр.