Новости

06.02.2015 19:30
Рубрика: Власть

Путин начал переговоры с Меркель и Олландом "с глазу на глаз"

Владимир Путин проводит переговоры в Кремле с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Переговоры проходят в формате "с глазу на глаз", без участия членов делегаций и каких-либо экспертов", - отметил Песков. Проговорив полтора часа без журналистов, лидеры перешли в представительский кабинет первого корпуса Кремля. Путин, Меркель и Олланд заняли места за круглым белым столом рядом с камином. После протокольной съемки российский президент поблагодарил журналистов и попросил их выйти, начав беседу с коллегами на немецком языке.

До этого в течение нескольких часов консультации вели команды из трех стран: помощники лидеров, а также эксперты ряда министерств и ведомств.

Ранее помощник президента России Юрий Ушаков отметил, что причиной для переговоров стала резко обострившаяся ситуация на юго-востоке Украины. Своего рода стимулом он назвал и "многочисленные инициативы, которые во время телефонных разговоров с Меркель, Олландом и Порошенко наш президент высказывал в последнее время". Например, письмо Путина президенту Украины от 15 января, где предлагалось начать немедленный отвод тяжелой артиллерии.

"Были и другие предложения - как по конкретным сюжетам, так и был выдан комплексный вариант, который содержал меры далеко идущего характера", - отметил помощник президента РФ. "Мы готовы вести разговор в конструктивном ключе, в расчете на достижение тех или иных договоренностей, которые способствовали бы общей стабилизации ситуации, налаживанию прямых контактов между официальными представителями Киева и Донбасса, чтобы они способствовали более эффективной работе контактной группы и способствовали восстановлению экономических связей Украины и юго-востока", - подчеркнул он.

Самолеты канцлера ФРГ и президента Франции приземлились сегодня во Внуково-2 с разницей в 10 минут.

В четверг Ангела Меркель и Франсуа Олланд пять часов беседовали в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко, который перед этим встречался с госсекретарем США Джоном Керри.

Перед визитом в российскую столицу канцлер ФРГ заявила, что кризис на Украине можно решить только дипломатическим путем. "Мы не знаем, будут ли переговоры в Москве короткими или длительными, но одно понятно, что мы должны разрешить этот конфликт и, главное, остановить кровопролитие", - сказала она. Любое решение должно базироваться на минских договоренностях, убеждена Меркель.

Президент Франции подчеркнул, что "все стороны уверены, что прекращение огня - это лишь первый шаг, но этого не достаточно". "Должно быть достигнуто всеобъемлющее соглашение", - считает он.

Перед отлетом в Москву и Меркель, и Олланд провели ряд мероприятий в своих странах. В Париже открылся Франко-африканский экономический форум, но из-за визита в Россию Олланду пришлось ограничиться выступлением, отказаться от переговоров с президентом Кении Ухуру Кениатой и отменить общий завтрак в Елисейском дворце. Меркель же пообщалась с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади и ответила на вопросы журналистов.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Переговоры по урегулированию конфликта на Украине РГ-Видео РГ-Фото