Новости

09.02.2015 12:26
Рубрика: Власть

Владимир Путин осудил "партию войны" в Киеве

В интервью египетской газете "Аль-Ахрам" Владимир Путин подробно разъяснил позицию Москвы по украинскому кризису, который "стал следствием попыток США и их западных союзников - которые посчитали себя "победителями" в "холодной войне" - навязывать повсюду свою волю". Пустыми словами оказались обещания НАТО о нерасширении на Восток, заявил президент РФ: "Мы видели, как натовская инфраструктура все ближе перемещается к российским границам, как игнорируются интересы России".

Были предприняты попытки поставить ряд государств бывшего Советского Союза перед искусственным выбором "с Россией или с Европой". "Кульминацией этих негативных тенденций стал украинский кризис", - считает Путин. "Мы неоднократно предупреждали США и их западных партнеров о пагубных последствиях вмешательства во внутренние дела Украины. Но к нашему мнению не прислушались", - добавил он.

США и некоторые государства ЕС поддержали госпереворот в Киеве. Захватившие власть ультранационалисты поставили страну на грань раскола, развязали братоубийственную войну. И поддерживаемая извне "партия войны" в Киеве "продолжает попытки столкнуть украинский народ в бездну национальной катастрофы", - констатировал глава государства. Объявлена новая волна массовой мобилизации, звучат призывы "взять реванш" за летние "военные неудачи", принудительно "украинизировать Донбасс".

"Украина стремительно милитаризуется", - продолжил Путин. В 2014 году ее военный бюджет вырос почти на 41 процент. В этом году он, по предварительным данным, увеличится более чем в три раза и составит свыше трех миллиардов долларов - порядка пяти процентов от ВВП страны. "И это притом, что ее экономика находится в крайне плачевном состоянии и поддерживается в основном за счет международных, в том числе российских, средств", - указал президент.

"Безусловно, нас это очень тревожит. Надеемся, что здравый смысл возобладает. Россия твердо выступает за всеобъемлющее и исключительно мирное урегулирование украинского кризиса на основе минских договоренностей, которые были достигнуты во многом благодаря инициативе и усилиям российской стороны", - подчеркнул глава государства.

Важнейшим условием стабилизации ситуации Путин назвал незамедлительное прекращение огня, "так называемой антитеррористической, а по сути карательной операции на юго-востоке Украины". "Попытки Киева оказывать экономическое давление на Донбасс, блокировать его жизнедеятельность лишь осложняют ситуацию. Это тупиковый путь, чреватый большой катастрофой", - считает он.

"Кризис будет продолжаться до тех пор, пока сами украинцы не договорятся между собой, - предсказал глава государства. - Пока не будет покончено с разгулом радикализма и национализма, а общество - консолидировано вокруг позитивных ценностей и подлинных интересов Украины".

"Для этого нужно, чтобы власти в Киеве услышали свой народ. Нашли общий язык и договорились со всеми политическими силами и регионами страны, - считает он. - Выработали бы такую формулу конституционного устройства государства, при которой было бы безопасно и комфортно жить всем гражданам, в полном объеме соблюдались бы права человека". Путин призвал сделать все, чтобы стороны конфликта сели за стол переговоров.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Политический кризис на Украине Обстановка на востоке Украины