Новости

10.02.2015 14:38
Рубрика: Власть

Владимир Путин подарил президенту Египта автомат Калашникова

Текст: Кира Латухина (Каир)

Второй день продолжается визит президента России в Египет. Перед переговорами с египетским коллегой Владимир Путин встретился с патриархом Александрийским и всея Африки Феодором II.

А накануне вечером Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси посетили Каирскую оперу, поужинали и обменялись подарками.

Главы государств побеседовали в Каирской башне на острове Замалек с видом на город. Остров находится в центре Нила, здесь расположены посольства, дорогие гостиницы и рестораны. Башня - один из современных символов столицы Египта.

Владимир Путин подарил коллеге автомат Калашникова, а Абдель Фаттах ас-Сиси - серебряный картуш (табличку, на которой египтяне писали имена фараонов и царей).

Плакаты, наклеенные вокруг здания, ночью подсвечивались, и вместе с сияющим зданием знаменитого театра создавали впечатляющую картину.

Лидеров встретили фанфарами из симфонии номер один Сергея Рахманинова. Дальше гала-концерт продолжился отрывками классических русских произведений и восточными танцами. В программе была праздничная увертюра Дмитрия Шостаковича, "Вставайте, люди русские" и "Въезд Александра во Псков" из кантаты Сергея Прокофьева "Александр Невский", а также четвертый акт балета "Лебединое озеро".

Оперный театр в Египте построили в честь открытия Суэцкого канала. Специально для него была написана опера Джузеппе Верди "Аида", здесь состоялась ее премьера. Отрывок из этого произведения - сцену триума - также услышали президенты.


Фото:AFP
Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Видео