Новости

12.02.2015 16:10
Рубрика: Власть

РФ обвинила Брюссель в давлении на несогласные с политикой ЕС страны

Глава дипломатии ЕС Федерики Могерини клянется: страны Евросоюза полностью едины в своей позиции, когда речь заходит об отношениях с Россией. Говорит ли она правду или лукавит? Замглавы МИД РФ Алексей Мешков склонен ко второму варианту ответа на этот вопрос. Более того, он открыто обвинил ЕС в использовании экономического шантажа в тех случаях, когда Брюссель зачищает еэсовскую площадку от дипломатического инакомыслия.

"На это надо смотреть с двух точек зрения. Результат всегда, как говорится, налицо, и Европейский союз находит консенсусные решения. Другое дело, каким образом это консенсусное решение вырабатывается. Если бы это решение было осознанно и независимо высказано государствами, которые за это решение проголосовали, тогда можно было бы говорить, что позиция едина. Но когда мы знаем о том колоссальном давлении, которое оказывается на те государства, которые считают это решение ошибочным, притом используется целый набор методов, о которых можно только сожалеть, - это другой вопрос", - заявил российский дипломат в интервью РИА Новости.

По словам Мешкова, "на отдельные страны Евросоюза оказывается колоссальное давление, в том числе иногда это доходит до шантажа экономическими методами, что страны вынуждены принимать то или иное решение. Мы с вами прекрасно понимаем, что никто публично не признает, что это решение было принято под давлением".

Что же касается вопроса о возможных поставках западными странами вооружений на Украину, замглавы МИД РФ ответил: "Те, кто говорят о том, что они будут поставлять летальное оружие на Украину, притом оружие с технической точки зрения очень сложное в управлении - они должны задаться двумя вопросами. Первый вопрос, кого они будут готовить? И как готовить? Второй момент: если они не могут одномоментно этих людей подготовить, значит, появятся еще дополнительно иностранные инструкторы, которые окажутся на передовых рубежах. Если ты понимаешь, что подготовка потребует месяцы, значит, ты не выступаешь за политическое решение. То есть ты рассчитываешь на продолжение внутриукраинского военного конфликта. И ты берешь на себя ответственность за судьбу твоих собственных граждан, которых ты направишь на Украину".

Мешков уверен, что те страны, которые допускают возможность поставки летального оружия, выступают против дипломатического решения украинского кризиса: "Они исходят из того, что конфликт должен продолжаться, потому что мы сами понимаем с вами, что между принятием решения о направлении такого рода оружия до момента его использования в полевых условиях пройдет энное количество времени. Значит те, кто идет на такой шаг, отнюдь не заинтересованы в том, чтобы на Украине установился мир".

Российский дипломат также сообщил, что Москва не планирует обнародовать ранее составленный "черный список" лиц, которым запрещен въезд на территорию России в ответ на аналогичный "стоп-лист" Брюсселя: "Мы в отличие от наших западных партнеров проповедуем принцип демократии и уважения прав личности, поэтому мы о публикации списков не думаем, потому что считаем, что независимо от того, какие проблемы есть у той или иной личности с Россией, давать широкую огласку было бы, наверное, с точки зрения защиты персональных данных, некорректно... Любой из фигурантов списка, если он чувствует, что он может в нем находиться, имеет возможность обратиться в наши консульские учреждения, и ему будет сообщено, есть ли он в этом списке".

Кстати, Мешков считает, что точка невозврата в отношениях РФ и НАТО еще не пройдена, "но пока какие-то оптимистичные оценки давать рано". Дипломат напомнил, что именно альянс нарушает основополагающий документ о сотрудничестве с Россией и в интересах европейской безопасности натовские коллеги должны "вернутся в политическое поле Основополагающего акта, который является хоть и не юридически обязывающим, но тем документом, который, в общем-то, стал основой нашего взаимоотношения с НАТО в последние десятилетия".

Между тем

По данным Мешкова, Киев старается максимально ограничить участие российских наблюдателей в работе специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине.

"Сейчас все чаще и чаще звучит и в СМИ, и в получаемой нами информации, что украинские силовики стараются максимально ограничить возможность участия российских наблюдателей в работе СММ, - заметил российский дипломат. - На блокпостах периодически они задерживают для идентификации патрули наблюдательной миссии, где первый вопрос, который задается - есть ли среди вас русские. Понятно, что будет после позитивного ответа на этот вопрос".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и Евросоюз