Новости

16.02.2015 12:07
Рубрика: В мире

Париж добровольно уходит с оружейного рынка

Париж продолжает держать вертолетоносцы типа "Мистраль" в заложниках у украинского кризиса. В прошлый четверг появилась информация о том, что первый из двух купленных у Франции Россией десантных кораблей может быть передан российским ВМС уже в начале марта. Но сегодня французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан вылил на оптимистов ведро холодной воды.

"Вопрос о поставке России "Мистралей" не стоит на повестке дня", - заявил он, выступая в понедельник в прямом эфире радиостанции Эр-эм-си. Ну как тут не удивляться действиям официального Парижа. Отказ французов выполнять обязательства по контракту на поставку России двух вертолетоносцев типа "Мистраль" бьет все сильнее по репутации Франции, а они продолжают удерживать в своих доках первый, уже давно готовый, корабль.

В то же самое время, когда Жан-Ив Ле Дриан выступал в прямом эфире радиостанции Эр-эм-си, из Индии пришла новость о том, что Нью-Дели окончательно передумало покупать у французов 126 истребителей Rafale. "На сегодняшний день можно практически точно сказать, что ответом минобороны на предложение французского производителя, компании Dassault Aviation, будет "нет", - заявил индийской газете Business Standard источник, близкий к деловым переговорам. И хотя главной причиной аннулирования сделки называют высокую цену, в Индии практически открытым текстом говорят о том, что внимательно следили за судьбой "Мистралей" и делали выводы. Нет сомнений, что за Индией последуют и другие страны. Похоже, что Франция готовится отдать конкурентам свое место на крайне прибыльном оружейном рынке. В то же время США (именно Вашингтон больше других западных столиц давит на Париж, заставляя отказаться от поставок России "Мистралей") занимает на этом самом оружейном рынке первое место. И с удовольствием постарается продать Индии свои истребители вместо французских.

А ведь в прошлый четверг многим показалось, что скандальная ситуация вокруг двух десантных кораблей для России, наконец, вырулила из тупика. Буквально через несколько часов после того, как из Минска начали приходить сообщения о том, что "нормандская четверка" договорилась о перемирии на Украине, источник "Интерфакса" сообщил: "Команда на передачу "Мистраля", скорее всего, поступит из Елисейского дворца уже в начале следующей недели". Добавив, что в первой половине марта первый корабль будет готов к передаче российской стороне.

И в "начале следующей недели" команда от министра обороны Франции действительно поступила. Но совсем не та, о которой говорил источник информационного агентства. Видимо, судьба "Мистралей" все же будет решаться в международном суде. Напомним, в конце ноября прошлого года заместитель министра обороны России Юрий Борисов заявил, что в случае неисполнения контракта по поставке Мистраля Россия подаст на Францию в суд.

Между тем

"Создается впечатление, что Европейский союз хочет держать нас на поводке под названием "Мистраль" и постоянно дергать за него", - заявил в понедельник глава комитета по обороне РФ, бывший командующий Черноморским флотом, адмирал Владимир Комоедов.

По его словам, в таких условиях целесообразно отказаться от кораблей и не унижаться: "Казалось бы, после минских переговоров решение вопроса о передаче "Мистралей" должно было ускориться, но если на Западе не хотят делать шагов нам навстречу, то и не надо".

В мире Европа Франция Ситуация с "Мистралями" Геополитика с Владиславом Воробьевым