Новости

18.02.2015 13:15
Рубрика: Общество

Царь - миротворец

Текст: Алла Коробова (главный специалист РГАКФД) , Надежда Фомина (специалист 1-й категории РГАКФД)
2015-й - это год 170-летия со дня рождения императора Александра III, вошедшего в историю как Царь-Миротворец.

Он победил предрассудок народов и этим содействовал их сближению…
В. О. Ключевский

В XX столетии его роль в развитии государства Российского чаще всего искажалась или замалчивалась, или объявлялась реакционной. Его упрекали во всевозможных грехах, очень часто - надуманных, забывая о том, что в его правление Россия не знала войн. "Всякий человек с сердцем не может желать войны, а всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принимать все меры, для того чтобы избежать ужасов войны". Эти слова Миротворца как никогда актуальны в наше время. Василий Осипович Ключевский заметил после кончины Александра III: "Наука отведёт императору подобающее место не только в истории России и всей Европы, но и в русской историографии, скажет, что Он одержал победу в области, где всего труднее добиться победы, победил предрассудок народов и этим содействовал их сближению, покорил общественную совесть во имя мира и правды, увеличил количество добра в нравственном обороте человечества, ободрил и приподнял русскую историческую мысль, русское национальное сознание, и сделал всё это так тихо и молчаливо, что только теперь, когда Его уже нет, Европа поняла, чем Он был для неё".

Российский государственный архив кинофотодокументов хранит уникальные фотоальбомы, рассказывающие о небольшой части публичной жизни Александра III. Основная часть фотографий - это семейные снимки. Мы видим императора в кругу семьи: на яхте, на пикнике в лесу, на охоте, в парке Ливадийского и Аничкова дворцов. Удивительная по своей нежности и трогательности фотография, где Александр III поливает деревья с детьми. Или, например, снимок, где император отдыхает в кресле в окружении старших детей и императрицы Марии Федоровны. К сожалению, не всегда можно точно определить место действия. Например, в альбоме № 958 события происходят в разных местах: в Беловежской пуще, Варшаве, Борках. Часть альбомов посвящена отрочеству и юности великого князя Александра Александровича. Здесь есть как портретные снимки будущего императора, так и снимки его в компании братьев и сверстников. Фотографии разнообразны по настроению. Часть из них - постановочные, серьёзные, другие с большой долей юмора. Большое количество альбомов посвящено поездкам царской семьи в Данию, где можно было сбросить мундир и надеть цивильную одежду.

Всего лишь 49 лет судьба отмерила этому самодержцу. Память о нём жива в названии моста в Париже, в Музее изящных искусств в Москве, в Государственном Русском музее в Петербурге, в посёлке Александровский, положившем начало городу Новосибирску. И в нынешние тревожные дни Россия помнит крылатую фразу Александра III: "Во всём свете у нас только два верных союзника - армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас".

 


Александр III на охоте. Спала (Царство Польское). Конец 1880-х — начало 1890-х гг.
Фотограф К. Бех. РГАКФД. Ал. 958. Сн. 19.

 


Великие князья Владимир Александрович (стоит), Александр Александрович (второй справа) и другие. Кёнигсберг (Германия). 1862 г.
Фотограф Г. Гессау. РГАКФД. Ал. 323. Сн.159.

 


Великий князь Александр Александрович. Петербург. Середина 1860-х гг.
Фотограф С. Левицкий. РГАКФД. Ал. 323. Сн. 387.

 


Великие князья Владимир Александрович и Александр Александрович, герцог Н. М. Лейхтенбергский и герцог Альберт Саксен-Альтенбургский. Петербург. Середина 1860-х гг.
Фотограф С. Левицкий. РГАКФД. Ал. 341. Сн. 156.

 


Александр III на палубе яхты. Финские шхеры. Конец 1880-х гг.
Фотограф неизвестен. РГАКФД. Ал. 602. Сн. 5.

 


Александр III и императрица Мария Фёдоровна с детьми Георгием, Ксенией и Михаилом и другие на палубе яхты. Финские шхеры. Конец 1880-х гг..
Фотограф неизвестен. РГАКФД. Ал. 602. Сн. 73..

 


Александр III и императрица Мария Фёдоровна с детьми Ксенией и Михаилом на крыльце дома. Ливадия. Конец 1880-х гг.
Фотограф неизвестен. РГАКФД. Ал. 602. Сн. 96.

 


Александр III, императрица Мария Фёдоровна, их дети Георгий, Михаил, Александр и Ксения, великий князь Александр Михайлович и другие за чайным столом в лесу. Халила. Начало 1890-х гг.
Фотограф неизвестен. РГАКФД. Ал. 687. Сн. 9.

 


Александр III с детьми поливает деревья в саду. Конец 1880-х гг.
Фотограф неизвестен. РГАКФД. Ал. 602. Сн. 99.

 


Цесаревич Александр Александрович и цесаревна Мария Фёдоровна со старшим сыном Николаем. Петербург. 1870 г.
Фотограф С. Левицкий. РГАКФД. Ал. 963. Сн. 203.

 


Александр III и императрица Мария Фёдоровна с сыном Михаилом (верхом) и великий князь Сергей Александрович на прогулке в лесу. Середина 1880-х гг.
Фотограф неизвестен. РГАКФД. Ал. 687. Сн. 12.

   


Цесаревич Александр Александрович в форме лейб-гвардии Стрелкового батальона Императорской Фамилии. 1865 г.

Фотограф И. Ностиц. РГАКФД. Ал. 961. Сн. 10.

   


Александр III с императрицей Марией Фёдоровной и её сестрой, принцессой Уэльской Александрой. Лондон. 1880-е гг.
Фотоателье "Маул и К°".РГАКФД. Ал. 963. Сн. 205.

 


На веранде - Александр III с императрицей Марией Фёдоровной и детьми Георгием, Ксенией и Михаилом, граф И. И. Воронцов-Дашков, графиня Е. А. Воронцова-Дашкова и другие. Красное Село. Конец 1880-х гг.
Фотограф неизвестен. РГАКФД. Ал. 1054. Сн. 129.

 


Александр III, императрица Мария Фёдоровна и их дети Николай, Ксения, Георгий и Михаил на лодке в парке. Гатчина. Конец 1880-х гг.
Фотограф неизвестен. РГАКФД. Ал. 1054. Сн. 133.

 


Александр III (первый справа) с детьми Ксенией (пятая справа), Николаем (четвёртый справа во втором ряду), Михаилом (второй справа во втором ряду) и Георгием (первый справа во втором ряду), великими князьями Александром Михайловичем (третий справа во втором ряду), Сергеем Михайловичем (второй справа) и другие на катке в саду Аничкова дворца. Петербург. Конец 1880-х - начало 1890-х гг.
Фотограф неизвестен. РГАКФД. Ал. 743. Сн. 15.

 


Цесаревич Александр Александрович с цесаревной Марией Фёдоровной, её сестрой, принцессой Уэльской Александрой (вторая справа), их братом, наследным датским принцем Фридериком (крайний справа) и др. Дания. Середина 1870-х гг.
Фотоателье "Рассел и сыновья". РГАКФД. Ал. 963. Сн. 206.

 


Александр III и императрица Мария Фёдоровна. Петербург. 1886 г.
Фотограф С. Левицкий. РГАКФД. Ал.1054. Сн. 1.

 


Александр III на охоте. Среди присутствующих: императрица Мария Фёдоровна, великий князь Владимир Александрович, барон В. Б. Фредерикс, граф И. И. Воронцов-Дашков, граф А. Х. Бенкендорф, Демидов, великий князь Николай Николаевич (младший), цесаревич Николай Александрович, великие князья Михаил Александрович и Георгий Александрович, великая княжна Ольга Александровна, принц Греческий Николай и др. Спала (Царство Польское). 1894 г.
Фотограф Миечковский. РГАКФД. Ал. 1053. Сн. 2.