Новости

06.07.2015 18:00
Рубрика: "Родина"

Кадры решают не все

Текст: Алла Коробова (главный специалист РГАКФД)
Архивистам пришлось разгадывать уникальные фотографии с Потсдамской конференции
Российский государственный архив кинофотодокументов хранит около 200 негативов, посвященных Потсдамской (Берлинской) конференции. Тематически они делятся на несколько разделов: прилет делегаций, встреча в аэропорту, совещания экспертов, заседания министров иностранных дел, "круглый стол" с участием лидеров государств и их неформальные встречи. Большая часть фотографий касается участников конференции с советской стороны, потому при атрибутировании им было уделено и больше внимания.

В аннотациях к снимкам указаны все лица так называемого "первого эшелона". Однако постоянно возникали проблемы с определением помощников, экспертов - членов советской делегации. Так, например, не был указан начальник договорно-правового отдела НКИД и первый переводчик И.В. Сталина на конференции С.А. Голунский (Арх. N А-8898 и А-4833), где-то, наоборот, были указаны персонажи, которых при ближайшем рассмотрении не было на фотографии. С еще большими трудностями сотрудники архива столкнулись при атрибутировании членов делегаций Великобритании и США, если учесть, что чаще всего они попадали в объектив камеры корреспондента сбоку и, соответственно, не всегда указывались в аннотации.

В фонде РГАКФД хранятся два фильма по этой теме: "Берлинская конференция". ЦСДФ. 1945 г." (Арх. N 5649, 13 частей, немой, ч/б), а также "Берлинская конференция". ЦСДФ. 1945 г." (Арх. N 5706, 10 частей, немой, цв.). Судя по всему, это исходники для двух других фильмов: "Берлинская конференция". ЦСДФ.1945 г. Режиссер И. Копалин. (Арх. N 5637, 5 частей, звуковой ,ч/б) и "Берлинская конференция". ЦСДФ. 1945 г. (Арх. N 5638, 3 части, звуковой, цв.). Тематически кинодокументы идентичны с фото. Хотя здесь больше видовых кадров дворцов и парков резиденции прусских королей. Более детально представлены неформальные встречи лидеров трех стран, но, к сожалению, ни в фото, ни в кино нет момента подписания документов встречи.

Фото- и кинодокументы конференции имеют огромное значение для истории. Новые реалии жизни диктуют необходимость поиска новых решений проблем глобальной безопасности. И современным мировым лидерам надо помнить об опыте сотрудничества и компромиссов своих предшественников.