Новости

19.02.2015 10:20
Рубрика: Власть

Чуркин: Киев разваливает минские соглашения

Намерение официального Киева обратиться в ООН и ЕС с тем, чтобы ходатайствовать перед высокими международными инстанциями о введении миротворцев, фактически дезавуирует минские соглашения.

Как справедливо отметил постоянный представитель Российской Федерации в ООН Виталий Чуркин, "надо разводить вооружения и не заниматься выдвижением новых инициатив". "А когда вместо того, чтобы делать то, о чем договорились, начинают выдвигать какие-то схемы, то это, в первую очередь, вызывает подозрения, что хотят развалить минские договоренности. Вот и все", - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

"Достигнуты минские договоренности 12 февраля. Согласно этим договоренностям в Донецкой и Луганской республиках будут создаваться свои милиции. Наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ. Если тут же выдвигаются какие-то другие схемы, то возникает вопрос о том, собираются выполнять минские договоренности или нет", - напомнил Виталий Чуркин.

Действительно складывается впечатление, что в Киеве опять "оторвались от реальности" и ищут любую возможность для новых провокаций. Настораживает тональность украинских руководителей, вероятно, оказавшихся в состоянии легкого грогги после того, как над Дебальцево поднялся флаг Новороссии.

В среду вечером, выступая с подобной инициативой обращения в высокие международные инстанции, президент Порошенко, обосновывая необходимость приглашения международных миротворцев, употребил сочетание "полицейская миссия". Еще дальше пошел секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Турчинов. Этот известный украинский "ястреб", сообщив о том, что "предложение Порошенко было одобрено", выступил за то, что бы разместить этот некий международный контингент "не только на линии разграничения в зоне конфликта, но и вдоль неконтролируемой Киевом границы с РФ".

О минских соглашениях никто из этих деятелей уже даже и не вспоминает. Не случайно, что на подобные новшества резко отреагировали в Донецке и Луганске. Заместитель председателя народного совета ЛНР Владислав Дейнего, представитель самопровозглашенной республики на минских переговорах, отметил, что заявления Порошенко оторваны от реальной ситуации. "Это некие измышления человека, который не до конца ориентируется в ситуации. Вопрос миротворцев можно обсуждать, но нужно обсуждать его в ситуации, когда беседуешь с человеком, который владеет общей картиной, а не заявляет о том, что "дебальцевского котла" нет, и вооруженные силы завершают по приказу главнокомандующего вывод из этого района войск",- иронично заявил Дейнего в интервью РИА Новости.

В свою очередь представитель ДНР на подобных переговорах Денис Пушилин также дал понять, что в республике крайне негативно относятся к данной инициативе. "Это является фактическим нарушением комплекса мер по выполнению минских соглашений. Соответственно, мы крайне отрицательно к этому относимся, более того, намерены обратиться к главам государств, которые выступили гарантами выполнения взятых обязательств на себя Украиной. Будем обращаться с тем, чтобы были приняты какие-то незамедлительные меры для возвращения Украины на путь выполнения намеченного мирного плана и решения конфликта сугубо политическим путем", - отметил Пушилин в интервью российскому агентству.

Обольщаться тем, что "Запад им поможет", а "голубые каски" замелькают у российской границы, Киеву в данном случае не стоит. В украинской столице, то ли по незнанию, то ли по другой причине, забыли о том, что для направления миротворцев необходимо заручиться поддержкой членов Совета Безопасности ООН, куда, напомним, входят страны-гаранты минского соглашения.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ООН Переговоры по урегулированию конфликта на Украине Видео дня РГ-Видео Специальная военная операция по защите ДНР и ЛНР