20idei_media20
    21.02.2015 09:00
    Рубрика:

    Зачем украинские лидеры ходят "на поклон" в посольство США в Киеве

    Год назад в Киеве произошел вооруженный переворот, в результате которого на Украине к власти пришли люди, обещавшие украинцам быстрых качественных реформ и европейского стандарта жизни. На Майдане им рукоплескали, многие поверили, готовы были умереть (и умирали) за идеалы революции. Но были и те, кто ждали от революционеров не слов, а дел.

    За этот год на Украине случилось столько всего чрезвычайного. Пришедшие к власти националисты и радикалы ломали страну через колено, жгли людей в Одессе, выбрасывали политиков сотнями в мусорные ящики, крушили тысячами памятники, объявили войну Донбассу, превращали (и продолжают это делать) одну из самых больших армий Европы в пушечное мясо, водили факельные шествия в "лучших традициях" фашистской Германии, пытались убедить Запад (к счастью, пока не очень успешно) в необходимости срочно вооружить их до зубов с целью нападения на Россию. В общем, делали все возможное, чтобы "шоу" продолжалось. А вот реальных дел по спасению страны от банкротства, а людей от неминуемой нищеты как не было, так и нет.

    В пятницу в Киеве к администрации президента Украины пришло шествие из нескольких десятков человек. Украинские СМИ эту акцию постарались не заметить. А ведь "ходоки" пришли задать президенту Петру Порошенко всего один вопрос, ответ на который, без сомнения, сегодня интересует практически всех украинцев. Да и не только их.

    Охрана внутрь администрации пропустили только одного из участников акции. Там он и озвучил свой вопрос: "Прошел год. Что сделала власть?". "Ходоки" ушли без ответа. Порошенко и компании явно не до тех, кто требует реальных изменений к лучшему. Новые украинские власти последние дни заняты куда более важными делами. С 20 по 24 февраля они "отмечают годовщину".

    Своим указом Порошенко утвердил 20 февраля Днем героев Небесной сотни, днем в память по погибшим в ходе акций протестов. А 22 февраля в Киеве ожидается большой ВИП-десант. В украинскую столицу прилетят президенты Польши, Литвы и Грузии, а также председатель Европейского совета Дональд Туск. Все они примут участие в так называемом "Марше чести".

     

    Что, интересно, происходит с их честью, когда речь заходит о сгоревших в Одессе? Почему никто из западных политиков не возложил ни одного цветочка к одесскому Дому профсоюзов? А сколько "небесных сотен" за последние месяцы погибло на Донбассе?  Не хотят на Западе отвечать на подобные вопросы. Не интересны эти темы и западной прессе.

    Вместо этого американские и европейские телеканалы пичкают свою аудиторию "новостями" о зверствах ополченцев на востоке Украины. Показывают убитых горем людей из Донецка, которые проклинают силовиков за зверские обстрелы. А в переводе говорят, что это ополченцы убивают ни в чем не повинных украинцев.

    А когда, к примеру, в Швеции тоже к годовщине майдана 19 февраля устроили фотовыставку в память о жертвах трагедии в Одессе, потрясенные шведы спрашивали, а почему наши СМИ нам раньше этого не показывали? Действительно, почему?

    На самом деле западной публике, которой в большинстве своем, по сути, нет никакого дела до происходящего за пределами собственной страны, достаточно легко вешать лапшу на уши. Многие из них даже не знают, где на самом деле находится Украина. А уж о том, что, к примеру, Донецк не могут обстреливать ополченцы просто потому, что он давно находится под их же контролем, даже не догадываются.

    О среднестатистическом уровне знаний западной аудитории говорит хотя бы тот факт, что даже натовские военные частенько путаются в местоположении украинских городов. А лично мне члены российской делегации как-то рассказывали, что госсекретарь США Джон Керри несколько раз у дипломатов из России пытался узнать, где же все таки находится Ростов-на-Дону и чей это город: российский или украинский?

    Вот еще один пример: буквально на днях полную некомпетентность в географии Украины проявил командующий сухопутными войсками США в Европе, генерал-лейтенант НАТО Бен Ходжес. В интервью Wall Street Journal он назвал Мариуполь черноморским портом.

    На Западе все же нашлась одна газета с приличными знаниями по географии. Шотландское издание The Herald указала американскому военному на ошибку. "Запад вообще имеет реальное представление о том, что происходит в регионе? - задался вопросом шотландский журналист Дэвид Лиск. - Бен Ходжес американский генерал, который отвечает за военные силы США в Европе. Он утверждает, что пристально следит за событиями на Украине...Не хочу спорить с ним о стратегическом значении портов, но Мариуполь находится на Азовском море, фактически он ошибся на 130 миль, которые отделяют Мариуполь от узкого пролива, где начинается Черное море".

    "Я почувствовал себя таким идиотом. The Herald дал ясно понять, что с профессиональной точки зрения это было стыдно, и даже моя команда посмеивалась надо мной", - пришлось оправдываться Ходжесу.

    Но вернемся к событиям на Майдане годичной давности. Напомню, что там творилось с 18 по 23 февраля 2014 года. 18 февраля около здания Верховной рады начались вооруженные столкновения между силами правопорядка и протестующими, устроившими так называемое "мирное наступление" (в тот день погибло 25 человек) на парламент. 19 февраля СБУ объявил режим контртеррористической операции. Президент Украины Виктор Янукович пытался возобновить мирный диалог - с утра он обратился с призывом к мирному разрешению конфликта, а вечером договорился с лидерами парламентской оппозиции о перемирии.

    20 февраля неизвестные снайперы открыли огонь по сторонникам оппозиции и сотрудникам правоохранительных органов. 21 февраля Янукович и лидеры оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза и России подписали соглашение "Об урегулировании политического кризиса на Украине". Документ предусматривал возврат к конституции с поправками 2004 года, проведение досрочных выборов президента и формирование "правительства национального доверия", а также вывод сил правопорядка из центра Киева, прекращение насилия и сдачу оппозицией оружия.

    В ночь на 22 февраля Янукович уехал из Киева. Утром 22 февраля Рада приняла постановление о самоустранении главы государства от выполнения конституционных полномочий и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года. 23 февраля временным Президентом Украины стал Александр Турчинов.

    США долго открещивались от своего непосредственного участия в вооруженном перевороте в Киеве. Лишь 2 февраля этого года американский президент Барак Обама отважился сказать правду. В интервью телеканалу CNN он обсуждал реакцию России на кровопролитие на Украине. И тут заявил: "Господин Путин принял решение относительно Крыма и Украины не потому, что у него имелась некая великая стратегия, а, по сути, потому, что его застали врасплох протесты на Майдане, а также бегство Януковича после того, как мы выступили посредником в переходе власти на Украине". Такая у Киева странная незалежность.

    А вот на вопрос, кто же в действительности спровоцировал стрельбу в центре украинской столицы год назад, Вашингтон предпочитает не давать ответа. Хотя известно, что в те кровавые дни Киев был буквально забит сотрудниками американских спецслужб.

    Только что назначенный генеральный прокурор Украины Виктор Шокин уверяет, что  важнейшими приоритетами в его работе "является расследование преступлений против участников Революции Достоинства". Но в очередной раз за словами не следует никаких дел.

    На самом деле работу генпрокурора уже сделали журналисты из BBC. К годовщине вооруженного переворота в Киеве британская вещательная корпорация решила провести свое расследование, чтобы узнать, кто начал стрельбу на Майдане 20 февраля 2014 года? Выводы журналистов вряд ли понравятся президенту Порошенко и его команде, которая в кровавой бойне в центре украинской столицы год назад обвиняет сотрудников правоохранительных органов.

    А вот в BBC теперь уверены - стрелять в милиционеров из "Беркута" начали протестующие. Хотя в феврале 2014 года все западные журналисты (в том числе и из BBC) в своих репортажах из Киева словно заклинание повторяли: во всем виноват режим сбежавшего из украинской столицы Виктора Януковича. При этом доказательств никто не проводил.

    Теперь в BBC вдруг вспомнили об основах журналистики - выводы нужно делать исключительно на базе собранных доказательств. И вот что они выяснили: в статье, опубликованной в четверг на сайте BBC, приводятся слова участника протестной акции по имени Сергей. Он прямо заявил, что рано утром в тот день начал обстреливать сотрудников "Беркута" из винтовки. Сергей сообщил британским журналистам, что еще в конце января 2014 года был завербован неким "отставным офицером" для участия в специальных мероприятиях.

    Тот запретил Сергею ввязываться в потасовки на площади, пообещав, что его время "еще придет". "До этого на протяжении месяца в числе других рядовых протестующих я практически постоянно находился на Майдане, - продолжает цитировать свидетеля тех кровавых событий BBC. - Однако вечером 19 февраля меня свели с человеком, который предложил мне на выбор две винтовки: дробовик 12-го калибра и охотничью "Сайгу". Я выбрал вторую и спрятал ее в здании почты".

    В 06:30 20 февраля Сергей занял позицию в здании консерватории, расположенном на юго-западе площади. "Около 20 минут совместно с другим участником протестного движения мы обстреливали полицейских. Я не стремился никого убить, вел огонь по ногам. Именно наши выстрелы заставили их отступить", - признался Сергей. А ведь на Западе многие политики продолжают утверждать, что никакого вооруженного переворота в Киеве в феврале 2014 года не было.

    Напомним, что жертвами противостояния в Киеве год назад стали более 80 человек, а сотни получили ранения. Среди погибших были и бойцы спецподразделения "Беркут". Позднее более 20 раненых скончались в больницах.

    И последнее: практически сразу после своего назначения на пост генпрокурора Украины Виктор Шокин отправился "на поклон" к послу США на Украине Джеффри Пайетту. Не секрет, что все "новые украинские лидеры" проходили процедуру "одобрямс" в госдепе США. Видимо, такова она идеальная для Вашингтона система мироустройства, когда все политики земли будут одобрены Белым домом. И все они станут защищать национальные интересы только одного государства - Соединенных Штатов Америки.