Новости

Госдума единогласно приняла в первом чтении президентский законопроект, который дает некоммерческим организациям (НКО) право на выход из реестра иностранных агентов.

По словам депутатов, сделан серьезный шаг навстречу тем НКО, которые решили отказаться от финансирования извне и, соответственно, от антироссийской деятельности. Напомним, что закон об НКО - иностранных агентах был принят с целью не допустить влияния иностранного капитала на российскую политическую систему. Однако обнаружился правовой "пробел": "одумавшиеся" НКО не могут выйти из "черного списка".

Выступая перед депутатами, полпред президента в Госдуме Гарри Минх признал, что на данный момент есть организации, утратившие признаки иностранных агентов, но оставшиеся в списке.

Согласно законопроекту, который внес Владимир Путин, НКО может выйти из реестра, если в течение года не получала денег или иного имущества из иностранных источников и (или) не участвовала в политической деятельности. Другой вариант для НКО - вернуть полученные из-за рубежа гранты не позднее чем через три месяца со дня признания иностранным агентом. Для исключения из списка организация должна будет подать заявление в минюст, а решение будет приниматься на основании проверки. Организациям, зачисленным в реестр агентов повторно, необходимо ждать три года, чтобы вновь претендовать на выход из него.

"Надо поддержать организации, которые не хотят больше исполнять волю иностранных структур", - объяснила, почему "Единая Россия" будет голосовать "за", депутат Ольга Казакова. Жившие за счет иностранной подпитки НКО переключатся на реализацию задач страны, станут "стержнем для органов госвласти, опорой для граждан", предсказала она.

Но как в точности определить, ведет ли НКО "политическую деятельность" или нет? Эту проблему обозначил Олег Смолин (КПРФ). В документе, по его словам, это понятие "трактуется очень широко". Гарри Минх в ответ признал существование "проблемы оценочного суждения". Минюст, по его словам, и вовсе считает, что исчерпывающее определение дать невозможно. По мнению полпреда президента, лишь "беспристрастный анализ деятельности НКО" позволяет решить, ведет ли она политическую деятельность.

Сфера НКО и дальше будет находиться под пристальным вниманием. Поправки на эту тему собираются представить главе государства президентский Совет по правам человека и министерство юстиции. Авторы намерены, в частности, отрегулировать вопросы финансирования и ликвидации НКО, а также отношения с государством. Обсуждается и введение формулировки "НКО, преследующая политические цели".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Некоммерческие организации в России