Новости

24.02.2015 00:19

Больше не второй

Максим Вылегжанин добавил к "серебру" Олимпиады в Сочи победу на чемпионате мира в Швеции
Уже после стартовых видов программы чемпионата мира по лыжным видам спорта в копилке сборной России две награды. Максим Вылегжанин завоевал "золото" в скиатлоне, а Алексей Петухов и Никита Крюков стали вторыми в командном спринте.

В мужском скиатлоне - здесь спортсмены сначала бегут 15 километров классикой, а затем еще столько же, но свободным стилем - события разворачивались драматически. И все закончилось в пользу нашего Максима Вылегжанина, который был на четыре десятых секунды быстрее швейцарца Дарио Колоньи.

- Наконец-то я получил "золото". Я так счастлив, что даже слов не нахожу, - только и вымолвил Максим после эпичного финиша.

Чтобы понять масштаб события, можно просто вспомнить предыдущие достижения Вылегжанина. Трижды в своей карьере он становился вторым на чемпионатах мира, в том числе и в скиатлоне - на турнире 2011 года в Холменколлене. Еще три "серебра" он завоевал на Олимпиаде в Сочи. Меж тем до "золота" на крупнейших стартах 32-летнему спортсмену все время чуть-чуть не хватало. Тут, конечно, впору было примерить ярлык "вечно второго", но Вылегжанин раскисать и не думал. Даже несмотря на то, что его главным соперником в скиатлоне выступал не кто иной как Дарио Колонья. Один из лучших лыжников современности, олимпийский чемпион Сочи и действующий чемпион мира как раз на этой дистанции.

Но Вылегжанин провел образцово-показательную гонку в Фалуне. Он не рвался вперед, но держался в группе лидеров, чтобы все силы вложить в борьбу с фаворитом на последних метрах дистанции. И Колонья не выдержал.

- Я пытался сделать все, что мог, но Максим был очень силен на финише. Я провел гонку очень грамотно с точки зрения тактики и в любом случае счастлив, что смог завоевать медаль. Это отличное начало чемпионата, - признался после финиша швейцарец.

После успеха Вылегжанина не только у него, но и у всей российской команды гора с плеч упала. Ведь перед началом чемпионата перед нашей сборной ставили следующую задачу: выиграть одну золотую медаль и по две награды серебряного и бронзового достоинства. Так что самое главное, можно сказать, позади, и оставалось только поддержать темп. Это удалось российским спринтерам Алексею Петухову и Никите Крюкову. В командной гонке на голову сильнее оказались норвежцы Финн Хоген Крог и Петтер Нортуг. Их отрыв больше пяти секунд по ходу дистанции компенсировать никто не смог, поэтому остальным пришлось биться за "серебро", которое в данной ситуации практически равносильно "золоту".

Здесь все опять решалось в финишном створе, а судьям пришлось просматривать повторы. В итоге преимущество российского дуэта над итальянцами составило девять сотых секунды.

Соревнования в Фалуне продолжатся сегодня женской гонкой на 10 километров. В среду на дистанцию выйдут мужчины, которые пробегут 15 километров. Далее в программе значатся эстафеты и марафонские забеги.