Новости

25.02.2015 21:16
Рубрика: Власть

Гость из Никосии

Лидеры России и Кипра провели переговоры
Президенты России и Кипра провели переговоры в подмосковной резиденции главы российского государства "Ново-Огарево". Официальный визит Никоса Анастасиадиса продлится с 24 по 27 февраля.

Владимир Путин сразу заявил, что готов обсуждать все вопросы, представляющие взаимный интерес. Несмотря на последние события, отношения двух стран все равно будут развиваться, подтвердил собеседник и пригласил российского президента в гости с официальным визитом. Надо сказать, что Кипр всегда был против антироссийских санкций и не скрывал своей позиции.

"Мне нет необходимости давать характеристику российско-кипрским отношениям: они носят давний дружеский и многоплановый характер", - оценил Путин.

Перед тем как приехать на переговоры в Ново-Огарево, Анастасиадис побеседовал с премьер-министром Дмитрием Медведевым. "Уверен, что обсуждались конкретные вопросы нашего взаимодействия, прежде всего в экономической сфере", - прокомментировал президент РФ. "Со своей стороны готов не только поддержать эти договоренности, но и обсудить другие вопросы, которые представляют взаимный интерес", - добавил он.

Анастасиадис подчеркнул, что его визит проходит в решающий период, с учетом конъюнктуры отношений. "Самое малое, что я мог сделать, - это посетить Россию с тем, чтобы заверить в том, что, несмотря на эти события, факторы, наши отношения все равно будут развиваться", - сказал он.

"Наше стратегическое сотрудничество не направлено против какой-либо другой страны", - уточнил Анастасиадис и пригласил Путина в гости с официальным визитом.

Главам государств было что обсудить. На повестке - весь комплекс вопросов двусторонних отношений, включая финансовое, военное и военно-техническое сотрудничество, диалог России и ЕС, в том числе в контексте украинского кризиса, перспективы кипрского урегулирования и наращивание координации в ООН, ОБСЕ и других международных структурах, сообщили в Кремле.

К визиту подготовили 11 документов. Среди них совместная программа действий до 2017 года, межправительственные соглашения о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, о военном сотрудничестве, а также ряд межведомственных меморандумов в военной сфере, по науке и инвестициям.

Путин встречался с Анастасиадисом в октябре прошлого года в Милане "на полях" форума "Азия-Европа". Осенью в Москве дважды побывал спецпредставитель президента Кипра по России Сотос Закхеос.

Кипр - один из ведущих каналов привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику. Объем накопленных вложений с Кипра в нашу страну - 65 млрд долларов. Российских средств в республику привлечено уже 33 млрд. Из РФ вообще поступает до 80 процентов зарубежных инвестиций в экономику островного государства. Россия помогает Кипру в урегулировании долгового кризиса (в 2011 году был выделен стабилизационный кредит на сумму 2,5 млрд евро).

При этом двусторонний внешнеторговый оборот невелик. По данным ФТС, в 2014 году он составил лишь 653,3 млн долларов. Сокращение по сравнению с 2013 годом - 66,8 процента. Снизился экспорт, в основном энергоносителей, и незначительно увеличился импорт. Спад в показателях в Кремле объяснили волатильностью на энергетическом рынке, падением цен на нефтепродукты, кризисными явлениями в Еврозоне и санкционным давлением на Россию, из-за чего под ответные меры попала и кипрская сельхозпродукция.

Зато неплохие заделы - в области высоких технологий. Так, Санкт-Петербургский университет вместе с мэрией Лимасола реализуют проект "Чистый Кипр" по переводу энергосистемы республики на возобновляемые источники энергии. Растет и число туристов. По кипрской статистике, в 2013 году Кипр посетили 609 тысяч граждан РФ. В 2014 году их стало больше на 5 процентов.

Кстати

Заседание высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии состоится 3 марта. "Мероприятие пройдет в Москве", - сказал РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. На вопрос, будет ли обсуждаться выдача кредита Минску, он ответил, что, "безусловно, будет затронут весь комплекс двусторонних российско-белорусских отношений".

Между тем

Владимир Путин оценил новый российский фильм "Батальонъ". "Президенту кино очень понравилось", - сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Лента рассказывает о подвиге женского отряда во время Первой мировой войны.  Кроме того, режиссеры, продюсеры и актеры кинофильма за чаем обсудили с главой государства антипиратский закон, возвращение доверия зрителей к отечественному кино и патриотический посыл фильма, важный для нового поколения.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Фото