Новости

26.02.2015 20:48
Рубрика: В мире

В Париже создадут убийцу дронов

Кто запускает по ночам беспилотники в небо французской столицы?
Французская полиция задержала трех журналистов арабского телеканала "Аль-Джазира", которые запускали в Булонском лесу на западе Парижа небольшой беспилотный летательный аппарат (БПЛА), из тех, что находятся в свободной продаже. Один им манипулировал, другой снимал, а третий просто наблюдал. По словам задержанных, они готовили репортаж о неопознанных дронах, которые две ночи подряд барражировали в небе над Парижем, поставив тем самым на уши всех столичных ажанов.

Хотя, как стало известно из источника, близкого следствию, тележурналисты оказались непричастными к широкомасштабной "дронной атаке" на французскую столицу, одному из них, тому, кто управлял аппаратом, предстоит на будущей неделе предстать перед судом по обвинению в несанкционированном запуске БПЛА: это строго запрещено делать в городских условиях без предварительного разрешения властей.

Такого нашествия беспилотников в небе Парижа действительно еще не видели. В первую ночь минимум пять дронов небольшого размера на высоте от 100 до 300 метров совершили облет американского посольства, вызвав там вполне понятную панику, а затем площади Бастилии, небоскреба на Монпарнасе, Эйфелевой башни и Елисейских полей. Во вторую они навестили площадь Согласия, эспланаду Инвалидов на левом берегу Сены, снова Елисейские поля, к которым, судя по всему, организаторы таинственных полетов питают особую привязанность. Затем сообщения в столичную префектуру полиции поступили с городских окраин, как северных, так и южных - Сен-Клу, Клиньянкура, Исси-ле-Мулино.

До сих пор эффективных средств борьбы с дронами во Франции нет

По факту запуска БПЛА инициированы два следствия. Одно по иску посольства США во Франции, которое, кстати, на постоянной основе охраняется усиленными отрядами полиции и окружено бетонными надолбами, второе - столичной уголовной полицией.

Надо сказать, что проблемы с дронами начались еще в прошлом году, когда с октября по конец декабря БПЛА то и дело появлялись районе атомных электростанций, "навестив" в общей сложности 14 АЭС из 19, которыми располагает Франция. В минувшем январе они добрались до сверхсекретного военного объекта - военно-морской базы атомных подводных лодок, которая расположена на Атлантическом побережье недалеко от Бреста, а чуть раньше еще один дрон был замечен над резиденцией президента - Елисейским дворцом.

Местные власти, особенно после январских событий, очень серьезно относятся к новой опасности, которую потенциально могут собой представлять дроны. Ведь до сих пор каких-либо эффективных средств борьбы с ними нет. Использовать же против них истребители-перехватчики или ракеты "земля-воздух" - это то же самое, что стрелять из пушки по воробьям. Более того, учитывая малый размер и вес, они практически незаметны для классических радаров.

Правда, положение скоро может измениться не в пользу дронов. Дело в том, что несколько недель тому назад французское министерство обороны провело тендер среди специализированных фирм. Поставленная цель - создать беспилотник - "убийцу дронов". Проект также предусматривает подготовку операторов по управлению этими аппаратами. Одновременно Национальное агентство исследований (НАИ) выделило миллион евро для разработки технологий по обнаружению и перехвату дронов.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники