Новости

11.03.2015 15:30
Рубрика: Происшествия

В России запретят свыше 300 новых видов "спайсов"

Наркополиция изъяла в прошлом году наркотиков на сумму около 130 миллиардов рублей. Об этом в среду на расширенной коллегии Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) заявил глава ведомства Виктор Иванов.

- Служба ликвидирует более 80 процентов  всей организованной инфраструктуры наркосбыта, перехватывает 90 процентов оптовых поставок наркотиков, предотвращая поступление и реализацию на теневом розничном потребительском рынке ежегодно более 20 тонн наркотиков, - сказал Иванов.

По его словам, с начала года ФСКН выявила и поставила на контроль 65 новых видов психотропных веществ. Иванов также рассказал, что в соответствии с антиспайсовым законом президента России впервые внесено в реестр новое психоактивное вещество - "спайс": - 25H-NBOMe (2(2,5-диметоксилфенил)-N-(2-метоксибензил) этанамин. Оно было  зафиксировано наркополицией в Оренбургской области: им тяжело отравилась 14-летняя  школьница, но ее смогли спасти медики. Эту курительную смесь немедленно запретили.  До конца года главный наркополицейский спрогнозировал выявление еще около 300 видов новых смертельно опасных веществ. За прошлый год ведомство Иванова поставило на контроль 288 новых видов отравы. 

Присутствовавшие на коллегии сотни три генералов, старших офицеров полиции, других силовых ведомств,  представители правительства и администрации президента,  чуть ли не дословно конспектировали выступление Иванова. Всем было интересно послушать об успехах ведомства, особенно после столь беспрецедентной травли ФСКН, устроенной определенными кругами.

В связи с этим глава Госнаркоконтроля заявил: "Недавняя оголтелая кампания против ФСКН России наглядно показала, что работа пула правоохранительных органов с общественным сознанием пока что абсолютно недостаточна. Вероятно, нам следует большее внимание уделять информированию общества о результатах и возможностях нашей Службы. В противном случае наркомафия и её пособники в стремлении сохранить свои активы и сверхприбыли задействуют возможности в использовании отдельных СМИ в интересах дискредитации антинаркотической деятельности".

Иванов сообщил, что  изъятых более 2,5 тонн концентрата "спайса" хватило бы для изготовления около 30 тонн курительных смесей.

Напомним, "спайсы" - разновидность синтетических наркотиков. По словам наркологов, эффект от их курения похож на симптомы серьезных психологических расстройств. В числе признаков отравления - судороги, угнетенное сознание, неадекватное поведение и остановка дыхания.

Нарастает изъятие афганского героина в России.  В прошлом году оно возросло на треть,  достигнув 3,2 тонн, из которых около  2,4 тонны записала на свой счет  наркополиция. Ведомство Иванова в 4 раза сократило количество наркопритонов, практически свело к нулю производство смертельно опасного наркотика  дезоморфина, известного также как "крокодил".

Однако Россия продолжает притягивать наркодилеров. Они переходят на поставки из Юго-Восточной Азии   "синтетики", в том числе печально известных "спайсов. Из Латинской Америки увеличивается поток кокаина. 

Не мог не затронуть Иванов и вопрос оптимизации своего ведомства. Сегодня  численность ФСКН превышает 30 тысяч человек. Глава ведомства сообщил, что количество сотрудников сократится на 15 процентов. "Решение, по сути, уже озвучено. Мы уже находимся в процессе сокращения нашей численности. Те вакансии, которые есть, сокращаются. Таким образом, мы минимизируем потери нашего живого оперативного состава. Где-то подрежем тыловые службы, при этом сохраняя альтернативные подразделения. Служба продолжит свою работу", -  сказал Иванов.