Кайса Мякяряйнен поздравила Екатерину Юрлову с победой

Мировое первенство по биатлону перевалило за середину. Вчерашняя индивидуальная гонка у мужчин на 20 километров россиянам побед не принесла, но в целом завершилась вполне предсказуемо: первое время у Мартена Фуркада, вторым стал Эмиль Хегле Свендсен, на третьей позиции - чех Ондржей Моравец.

Гонка и последовавшее на стадионе награждение завершились довольно поздно - расходились и разъезжались болельщики в полной темноте. На лицах у людей с российскими триколорами мы особой грусти мы не заметили: "Просто день был не наш…"

Пока в активе российской сборной только две награды: "серебро" Антона Шипулина в пасьюте и золотая медаль Екатерины Юрловой в женской индивидуальной гонке на 15 километров, ставшая и для самой спортсменки, и для всех российских болельщиков приятной неожиданностью.

Особенно удивительно было наблюдать, как бросилась обнимать только что финишировавшую россиянку хозяйка чемпионата Мякяряйнен. Удивительно потому, что золотой финиш Юрловой отодвинул саму Кайсу со второго места на третье. Но ее побронзовевшая медаль как будто и не омрачила искренней радости за подругу, с которой Кайса вместе тренировалась на трассах в Контиолахти.

Говорят, сама Мякяряйнен все подъемы, спуски, повороты знает назубок и может пройти их с закрытыми глазами. Вот и Юрловой, похоже, эта уверенность передалась, раз она хладнокровно закрыла двадцатью выстрелами двадцать мишеней и на трассе показала приличную скорость.

В день мужской индивидуальной гонки мы с коллегой Виктором Губиным, вооружившись фотоаппаратами, решили разделить зоны ответственности. Виктор остался на стадионе и наблюдал за подготовкой спортсменов к старту, за работой тренеров и судей, за тем, что происходило на стрельбище, на главных трибунах и в финишном створе.

А я, побродив по биатлонному городку и пообщавшись с болельщиками-фанатами, отправился на трассу, где на самых драматических участках борьбы приготовились к работе специалисты тренерских штабов, врачи и, конечно, болельщики. Самые знающие из них, вооружившись, флагами, биноклями, свистками и трещотками, расположились плотными группами на знаменитой "стене Контиолахти" - это крутой и длинный подъем перед выкатом на стадион.

Громче всех, как мне показалось, подбадривал наших - Евгения Гараничева, Антона Шипулина, Тимофея Лапшина и Алексея Волкова - пятиклассник Мишка из Москвы, приехавший с отцом в Финляндию на всю биатлонную неделю.

- Уроки прогуливаешь? - задал я провокационный вопрос.

- Мы отпросились, а домашнее задания взяли с собой, и я все выполню, - пообещал Мишка. - Только бы наши победили!

Контиолахти: вокруг чемпионата

Из города Йонсу до биатлонного стадиона проще всего добраться на бесплатных автобусах-шаттлах, которые отправляются прямо с центральной площади, где по вечерам устраивают спортивные шоу. По словам организаторов, минимум 20 автобусов курсируют на маршруте. А в дни наиболее интересных гонок их число увеличивают.

Дорога занимает не более 20-25 минут, но болельщики за это время успевают перезнакомиться. А на обратном пути еще и поют. Именно так было в день победы Екатерины Юрловой и Кайсы Мякяряйнен. Россияне и финны пели на своих языках, а вместе получилось очень весело.

Между тем у чемпионата в Контиолахти есть не только свои официальные талисманы - мишки Нелли и Налле, но и свой англоязычный гимн "Kontiolahti GO GO". Его автор - студент Университета прикладных наук "Карелия" Яни Куйттинен, а первый исполнитель - выпускница этого же университета, преподаватель по вокалу Мария Бонсдорфф.