Новости

13.03.2015 22:35
Рубрика: Общество

"Подвиг народа":

Рядовой Бушев и еще 30 миллионов весточек с войны
О сайте "Подвиг Народа" я услышал случайно - в какой-то из телепередач. Следуя скорее профессиональному любопытству, зашел на портал. И впечатал в поисковик фамилию, естественно, отца - без всякой надежды, потому как всегда скептически относился к пафосным названиям. А что может быть пафоснее словосочетания "подвиг народа"?!

И тут началось поразительное...

Поисковик мгновенно выдал три фронтовые награды моего бати. Конечно, я знал о них, все они бережно хранятся в нашей семье в специальной шкатулке, обшитой красным бархатом. Но на дисплее открылись цветные копии подлинных наградных листов и приказов о награждении автоматчика разведроты 6-го гвардейского механизированного Львовского Краснознаменного корпуса 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта!

Наградные листы, заполненные перьевой ручкой с фиолетовыми чернилами! Моя рука на "мышке" задрожала...

"Товарищ Бушев, действуя в составе разведроты по захвату контрольного пленного (на солдатском жаргоне это называлось "добыть языка". - Авт.) в районе деревни Бенау, Германия, первым разведывая деревню, установил наличие огневых точек противника... Действуя с напарником, уничтожил 2 солдат, взял в плен немецкого офицера и ценные документы. Поставленная задача благодаря дерзкому налету была выполнена, пленный дал ценные сведения для части... Достоин награждения орденом Красной Звезды".

Датировано 16 февраля 1945 года. Подпись командира разведроты младшего лейтенанта Таманцева. Наверное, наградное представление не потянуло на орден, отца наградили медалью "За отвагу", которой гордился он чрезвычайно.

Второй наградной лист датирован 25 марта того же победного года. У отцовской разведроты уже другой командир - гвардии лейтенант Дарбинян. Уже никто мне не ответит, что стало с лейтенантом Таманцевым...

"В наступательных боях бригады с 15 марта по 20 марта 1945 года товарищ Бушев участвовал в 13 разведывательных операциях. 19.03 при отражении контратаки противника в районе рощи... автоматным огнем уничтожил 7 гитлеровцев, изъял документы у убитых и доставил в штаб..."

Чего скрывать, слеза покатилась по моей щеке. А память отчетливо нарисовала картинку из юности. Накануне 9 Мая 1975 года отца вызвали в горвоенкомат Ашхабада, где мы жили. Вернулся он чуть "под мухой" и с новеньким орденом Красной Звезды на лацкане пиджака. Тем самым, из весны 1945 года. Не полученным тогда ввиду ранения, госпитализации...

Я вижу, как батя, гордый, добавив еще 100 граммов "наградных", сажает меня, студента, перед собой и начинает очередной рассказ "о войне". Я внимаю вполуха, потому что много раз все это слышал - и про "немецких языков", которых мой 17летний отец по ночам "таскал на горбу" из-за линии фронта, и о том, как он "чуть не стал" военным летчиком, и какая она "на самом деле страшная", эта Великая Отечественная, и как они пили водку под Прагой в победную ночь на 9 мая...

Только сейчас я отчетливо осознаю масштаб своей глупости. Я не запомнил ни единой детали из тех рассказов, никакие подробности не отложились в моей юной и ветреной голове. Только сейчас я понимаю, что обязан был это слушать внимательнее самой важной университетской лекции или любовного шепота подруги. Я обязан был дотошно записывать имена и фамилии боевых товарищей отца, живые впечатления от боев, от окопного быта, от поведения обреченных "языков"...

Но кто в 20 лет слушает своих подвыпивших отцов?

... Распечатав святые документы, я позвал своих отпрысков. Показал наградные листы, предложил обрамить их и повесить на стенах наших квартир. Дети вежливо, но как-то отстраненно слушали. И я вдруг снова увидел себя 40 лет назад. И подумал: видимо, не время. Кто в 20 лет слушает своих подвыпивших отцов?..

 

ИЗ ДОСЬЕ "РОДИНЫ". Портал "Подвиг Народа" Министерство обороны запустило в тестовом режиме в апреле 2010 года, объявив целью проекта "увековечение памяти всех героев Победы независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды..."

В недавнем интервью "Российской газете" начальник Центрального архива Минобороны РФ Игорь Пермяков назвал цифры: на хранении в ЦАМО и его филиалах находятся почти 80 миллионов карточек, которые относятся к периоду Великой Отечественной войны. Уже оцифровано около 30 миллионов. И эта поразительная работа продолжается ежедневно. Те, кто еще не нашел на сайте фамилии своих родных, имеют все шансы на это в обозримом будущем.

КАК НАЙТИ СВОЕГО ФРОНТОВИКА?

Ресурс очень прост в использовании. Для начала нужно зайти по ссылке: podvignaroda.mil.ru и далее - в раздел "Люди и награждения".

В открывшуюся поисковую строку введите фамилию, имя, отчество и год рождения вашего фронтовика. Следует учесть опыт нашего корреспондента: когда он ввел год рождения отца, то результата не добился; очевидно, во фронтовых документах год был записан неверно. Поэтому сын оставил только фамилию, имя и отчество отца.

После этого на мониторе открывается личная страничка награжденного, где, пощелкав по ссылкам, можно найти цветные копии наградных листов, приказов о присуждении наград с подписями командиров и точного названия воинского подразделения, где служил дорогой ваш человек.