Новости

17.03.2015 14:20
Рубрика: Экономика

В России снизят ипотечную ставку до 12 процентов

Предложение по снижению ставки льготной ипотеки до 12 процентов поддержано правительством. Об этом сообщил глава Минстроя Михаил Мень. Банки уже подтвердили свою готовность выдавать ипотеку по новой процентной ставке, говорится в сообщении Минстроя.

Правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции, которая 17 марта прошла под председательством первого зампредседателя правительства Игоря Шувалова, одобрила инициативу Минстроя и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по снижению ставки по программе субсидирования с 13 до 12 процентов годовых. По словам Михаила Меня, это решение было принято в связи с понижением ключевой ставки Центрального Банка РФ с 15 до 14 процентов.

Программа специального ипотечного кредитования, напомним, позволит выдать гражданам в 2015 году жилищных кредитов не менее чем на 400 миллиардов рублей. На эти цели выделено 20 миллиардов рублей из средств федерального бюджета.

Как уже сообщала "РГ, по условиям программы, ипотечные кредиты по льготной ставке можно будет взять только на приобретение жилья на первичном рынке. Размер первоначального взноса должен составлять не менее 20 процентов от стоимости жилья, а размер кредита не превышать трех миллионов рублей. Как объяснил Михаил Мень, это требование связано с необходимостью поддержать рынок жилья экономического класса.
Исключение сделано для крупных субъектов - Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Максимальная сумма кредита в этих регионах составит 8 миллионов рублей.