Химпром Крыма поменяет рынки сбыта и перейдет на подземные воды

Большая химия Крыма столкнулась с большими сложностями: источники сырья остались на Украине, а перекрытие Северо-Крымского канала лишило предприятия воды. Есть проблемы и с утилизацией отходов. Но о закрытии Крымского содового завода, "Брома" и армянского филиала "Титановых инвестиций" речь не идет, ведь от них зависит жизнь двух городов.

Налаживаем связи

Переходный период большая химия Крыма, представленная заводами "Крымский титан", "Крымский содовый" и "Бром", пережила не без потерь. Объемы производства несколько упали, в зависимости от продукции - на 10-30 процентов.

- Но заводы не останавливаются, отгружают готовый товар через контрагентов, которые работают в других регионах России, - рассказал министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник. - Они закупают продукцию наших производителей и отправляют ее в том числе в Европу. Кроме того, предприятия постепенно налаживают деловые связи с новыми контрагентами на территории Средней Азии, Африки.

- Мы старались не потерять рынки, наработанные в прошлые периоды, в том числе украинский, - рассказал "РГ" генеральный директор ПАО "Крымский содовый завод" Владислав Шмельков. - Но нас заставили с него уйти. Сейчас основная масса продукции идет в РФ, так как правительство просит, чтобы производители соды работали преимущественно на внутренний рынок. Небольшие объемы поставляем в Белоруссию и Казахстан - стараемся, чтобы и в других странах не забывали, что у нас хороший товар.

В начале нынешнего года Крымский содовый завод вышел на прежние объемы производства и изготавливает около 40 тысяч тонн соды в месяц. Набирает обороты и производство на "Крымском титане", для которого переходный период оказался более сложным, чем для коллег. В отличие от них, использующих крымское сырье (рассолы натрий-хлора берут непосредственно из рапы озера Сиваш, известняк - из месторождения в Белогорском районе и в Балаклаве), "Крымский титан" работает на сырье украинских Вольногорского ГМК и Иршанского ГОК, в свое время взятых заводом в аренду.

Чтобы сохранить деловые связи, в июне 2014 года в Москве было зарегистрировано новое предприятие - ООО "Титановые инвестиции", которому был передан в долгосрочную аренду имущественный комплекс "Крымского титана". В прошлом году, по информации пресс-службы владеющей предприятием Group DF, оно сохранило объемы производства основной продукции, выпустив 101 000 тонн диоксида титана и 532 343 тонны серной кислоты.

Смена источника

Не обошла стороной предприятия большой химии Крыма и проблема водоснабжения. В середине прошлого века при строительстве химзаводов на севере Крыма рассчитывали прежде всего на воду из Северо-Крымского канала. С тех пор как украинская власть его высушила, источник остался один - подземный.

"Крымский титан" из-за нехватки воды переведен на режим экономии, потому что воду приходилось брать из местного водохранилища. В прошлом году и он, и "Крымский содовый" по согласованию с минэкологии РК занялись бурением скважин.

- Мы пробурили восемь скважин, произвели опытную прокачку воды - от 45 до 50 кубов воды в час, - говорит Владислав Шмельков. - Вообще же нам разрешили поднимать с горизонта 75 метров 400 кубов в час. Столько же сможем брать с горизонта 270 метров. Скважины распределили на территории завода на площади 100 гектаров.

Добыча подземных вод полностью обеспечит производственные потребности предприятия, но пока скважины только обустраиваются, поэтому приходится использовать воду, сохранившуюся в Северо-Крымском канале благодаря его перегораживанию земляной дамбой.

- Думаю, на март-апрель ее должно хватить, - продолжает он. - А за это время мы успеем выполнить все работы и получить лицензию на эксплуатацию скважин.

У "Крымского титана" ситуация сложнее: потребности предприятия - почти 50 тысяч кубометров, а скважины всего три. Бурить больше и глубже не позволяет минэкологии РК. Ведь масштабный отбор приведет к подсосу соленой морской воды в подземные источники, и тогда без пресной останутся не только предприятия, но и Армянск с Красноперекопском.

- Мы встречались с руководителями предприятий и настоятельно рекомендовали им искать альтернативные источники водоснабжения, в частности, опреснительные установки, - рассказал министр экологии и природных ресурсов республики Геннадий Нараев. - Как бы это дорого ни стоило, других вариантов для продолжения их полноценной работы нет.

Предприятия от такого варианта и не отказываются. По их предложению в госпрограмму развития промышленного комплекса РК на 2015-2017 годы включено строительство опреснительных установок.

- Мы заключили договор с компанией "Крымтехюг", которая оснастит скважины установками обессоливания воды, которая, как и предполагали геологи, содержит слишком много соли - от 1500 до 3000 миллиграммов в литре, - рассказал Владислав Шмельков.

Обессоливать воду планирует и красноперекопский завод "Бром" - установка специального оборудования предусмотрена в программе развития промышленного сектора Крыма на 2015-2017 годы. Сложнее ситуация у "Крымского титана" - ему придется не просто обессоливать, а опреснять морскую воду методом обратного осмоса. На установку спецоборудования, прокачивающего 2500 кубометров в час, в ближайшие два года предприятие потратит около 3,9 миллиарда рублей.

Сырье из отходов

Еще одна проблема большой химии Северного Крыма - утилизация промышленных отходов. Геннадий Нараев говорит, что "Крымский титан" и Крымский содовый завод не ведут переработку накопленных химических отходов. А на их долю приходится больше половины общего объема отходов Крыма.

- В регионе нет мощности для складирования ТБО, - рассказал министр. - Отходы, которые образуются на территории Красноперекопска, вывозятся на полигон для складирования промышленных отходов и мусора на территории Красноармейского сельского совета. Он не отвечает требованиям экологической безопасности. Объемы хранения отходов превышают проектную мощность в пять раз. Кроме того, в регионе нет разделительной дамбы в границах кислотонакопителя, из-за чего его содержимое попадает на земли одного из сельсоветов. И на предприятии не пытаются остановить загрязнение земель химическими отходами и сточными водами.

"Крымский титан" намерен потратить 4,6 миллиарда рублей на технологии, снижающие антропогенную нагрузку на окружающую среду. Готовит перечень экологических мероприятий и Крымский содовый завод.

- Любое химическое производство имеет за собой "хвост", - говорит его руководитель. - Например, на одну тонну произведенной соды приходится 8-10 кубов жидкости, которую завод размещает в специальном накопителе промышленных стоков.

Предприятие рассчитывает сделать его техногенным месторождением полезных ископаемых.

- В накопителе есть продукт, который будут добывать и производить из него хлористый кальций в порошке для нужд медицины и для посыпки дорог во время гололеда, - продолжает он. - Это новый вид продукции.

О планах развития заявляет и "Крымский титан".

- Нашим стратегическим ориентиром является реализация уникального, перспективного и значимого проекта "Титан-3", - цитирует пресс-служба Group DF председателя правления ЧАО "Крымский титан" Сергея Косенко. - Сейчас основные технические документы на стадии финальной разработки.

Проект "Титан-3" - это строительство третьего цеха по производству диоксида титана сульфатным способом по усовершенствованной современной технологии. Он будет производить 80 тысяч тонн продукции в год. В программе развития промышленного комплекса Крыма на 2015-2017 годы предусмотрено строительство за счет внебюджетных средств (11,8 миллиарда рублей) цеха по производству пигментного диоксида титана.

Правда, реализация этих планов будет зависеть от финансовых возможностей производителей.

Комментарий

Николай Коряжкин, министр экономического развития Крыма:

- На долю армянского филиала "Титановые инвестиции" приходится 99,7 процента объема промпроизводства Армянска. На нем работает две трети трудоспособного населения города - более 4,3 тысячи человек. В прошлом году предприятие реализовало продукции на 5,8 миллиарда рублей (11 процентов объема по республике). Аналогичная ситуация в и Красноперекопске, где бюджетообразующие предприятия "Крымский содовый" и "Бром" в 2014 году реализовали продукцию на 8,9 миллиарда рублей (14 процентов) и перечислили в бюджет города 175,7 миллиона рублей.